Нефть по 100 долларов за баррель — больше не ждите!

150
Плюсануть
Поделиться

На фоне изменения прогнозов основных инвестиционных банков мира относительно долгосрочной судьбы «черного золота» в худшую сторону, с начала недели котировки нефти марки Brent и WTI продолжили свое печальное шествие на «юг». Еще буквально несколько недель назад прогнозы стоимости углеводородов на 2015 год воодушевляли и сулили нефти цену в районе $ 70 — $ 80 за баррель. Так нет же — аналитики Goldman Sachs понизили прогноз стоимости нефти WTI на 2015 с ранее установленных $73.74 до $47.16 за 1 баррель, а прогноз на 16-й год снижен с $80 до $64 за баррель.

Что касается Brent, то, по мнению экспертов, ее средняя прогнозируемая стоимость в 2015 будет $50 (при ранее заявленных $83.75). Прогнозы экспертов указанной мировой инвест-компании подтверждены прогнозами не менее солидного банка Société Générale.

Могут ли ошибаться эксперты? Возможно… Но если бы не интервью с принцем аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии, которое последний дал накануне изданию USA Today. Ключевой фразой интервью было то, что рынки больше не смогут увидеть «черное золото» по 100 $ за 1 баррель и вероятнее всего снижение стоимости нефти продолжится и дальше.

Об основных моментах из данного интервью вы можете ознакомиться в данной статье!

Саудовская Аравия не сократит добычу нефти

Саудовская Аравия, как и другие страны, была застигнута врасплох. Событий такого масштаба на рынке не ожидал никто. Даже те, которые говорят, что предвидели падение цены нефти на 50%, вероятней всего, лукавят. Летом 2014 года министр нефтепромышленности Саудовской Аравии заявил, что нефть по $100 — это цена, которая устраивает всех – как нефтяников, так и потребителей. И тут бац! – меньше, чем за полгода нефть стоит менее $50 за баррель.

Вместе с тем принятое решение оставить добычу на прежнем уровне — это взвешенное и правильное решение. Ведь если Саудовская Аравия только сократит суточную норму, то этот объем восполнят иные нефтедобывающие страны. Сегодня негативный фактор один — снижение цен при тех же объемах.

При этом, ситуация, когда бы все члены ОПЭК (в т.ч. Иран), Россия и другие мировые экспортеры договорились и одновременно снизили объемы добычи фактически невероятна. Нет доверия друг к другу между мировыми экспортерами «черного золота» и не будет. Это подтверждает история. В 80-х годах мировые экспортеры углеводородов пытались договориться о взаимном снижении добычи. Тогда Саудовская Аравия сократила свой объем, а другие страны тут же его увеличили, что привело к потере аравийским государством значительной доли рынка.

Также у падения цены нефти есть политические аспекты. Ведь при дальнейшем снижении ее стоимости с рынка уйдут компании, которые начали добывать сланцевую нефть.

Вопросы спроса и предложения

Сегодня предложение нефти на рынке избыточно. Объем добычи Ирака достаточно большой. Ливия продолжает добычу даже при войне в стране. В США продолжают разрабатывать сланцевые месторождения… Это если не говорить о других крупных странах-нефтетрейдерах. Однако и спрос на рынке значительно упал. Экономический рост Японии на нуле, а Китай планирует рост ВВП в районе 6–7%. При этом, развитие Индии сократилось вдвое. К тому же один из объемных потребителей нефти – Германия недавно сообщила о том, что прогноз роста с 2% будет понижен до 1% в год. То есть, спрос на нефть значительно упал, а нефти на рынке слишком много.

Иными словами, если предложение нефти на рынке будет оставаться на текущем уровне, а спрос продолжит падение, то стоит ожидать дальнейшего снижения ее цены. Соответственно, если предложение начнет сокращаться, а спрос немного повысится, то цены могут и вырасти. Однако, со слов аравийского принца, о цене $100 за 1 баррель можно забыть, наверное, навсегда.

«Заговор против России» — ерунда!

Все, наверное, слышали о теории мирового заговора против России? Некоторые думают, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия могли договориться о мировом снижении цен на нефтепродукты для того, чтобы дестабилизировать экономику России, тем самым снизив ее военный потенциал и ограничив сферы влияния. Со слов аравийского принца — это полная чепуха. Саудовская Аравия не участвовала бы в таком заговоре, так как падение цен на нефтепродукты сказалось на ней не лучше, чем на России. Таким образом, участвовать в заговорах против России и умышленно снижать мировую стоимость нефти – все равно, что бить по голове себя самого.

Заговора против России нет!

Заговора против России нет!

Сланцевая революция

Новый продукт на рынке — нефть и газ, добываемые из сланцевых месторождений. Себестоимость такой добычи сильно варьируется. Сегодня не существует точных расчетов относительно того, какой уровень стоимости нефти мог бы обеспечить сланцевым проектам безубыточность. Поэтому сланцевые проекты, скорее всего, уйдут с рынка нефти первыми, так как цена за баррель в $50 будет совершенно не выгодна для этого молодого и развивающегося сегмента рынка.

Мировая экономика

Процентные ставки основных игроков мирового финансового рынка значительно снизились. Сегодня доходность 10-летних трежерис ниже 2%. ФРС уже прекратила количественное смягчение и готовится к повышению ставок.

В это же время ЕЦБ вступает в эру количественного стимулирования. Таким образом, на рынке все больше наблюдается несоответствие экономических курсов основных полюсов, а на фоне этого такие важные страны, как Япония, Индия и Китай, от которых также зависит мировая экономика находятся в рецессии. Таким образом, 2015 год для мировой экономики, скорее всего, не принесет ничего хорошего.

Также читайте — «Инвестидея: «Инвестиции в нефть – самое время!»».