Куда вложить 300 тысяч рублей, чтобы заработать проценты

3 574
Плюсануть
Поделиться

В статье описаны пять вариантов решения вопроса, куда вложить 300 тысяч рублей с прибылью.Рекомендуется разделить 300000 рублей на пять частей и вкладывать в каждое из перечисленных направлений. Доли капитала указаны в подзаголовках.

Акции российских компаний — 20 %

Фондовый рынок сейчас переживает не лучшие времена. Однако некоторые крупные компании недооценены, и их акции имеют хороший потенциал для роста. Имеются в виду, прежде всего, лидеры топливно-энергетического сектора экономики. Вложение средств в акции этих компаний может принести прибыль в размере около 10 % за 2013 год.

Таким образом, инвестор, покупающий ценные бумаги на сумму 60 000 р., может заработать в течение года 6 000 рублей.

Паевые инвестиционные фонды — 20 %

Большую часть средств ПИФы обычно вкладывают именно в акции. Поскольку управляют фондами профессионалы, доходность этих вложений будет несколько выше. Так, ТКБ БНП Париба – Перспективные инвестиции (http://www.tkb-bnpparibasip.ru/funds/8/tkb_bnp_pariba_-_perspektiwnye_inwestitsii.html?tab=info) за последние три года показывает доходность 42,48 %, что соответствует приблизительно 13 % годовых. Инвестирование в этот ПИФ 60 000 р. может принести прибыль за год в размере 6 800 рублей.

Торговля на рынке форекс — 20 %

Наиболее высокий доход обещает принести форекс-трейдинг — спекулятивная торговля на межбанковском валютном рынке. Для самостоятельной торговли на форексе необходима специальная подготовка, поэтому лучше поручить эту работу профессионалам. Современный сервис ПАММ позволяет аккумулировать на одном счете средства разных вкладчиков, а управляет таким счетом один трейдер. Инвестор сам выбирает, какому трейдеру доверить свои средства, руководствуясь статистикой ПАММ-счетов. Такой сервис есть у ряда известных на российском рынке брокеров:

  • Alpari
  • FXOpen
  • Fibo
  • Teletrade
  • Akmos
  • Fx-Trend
  • Grand Capital
  • LiteForex

С компанией Teletrade сотрудничает трейдер, который управляет таким счетом четыре года и показывает доходность 636 % за весь этот период. Вложение средств на его счет может принести прибыль в размере 60 % годовых, что в нашем примере составит 36 000 р. Четверть прибыли достанется управляющему как вознаграждение, а инвестору останется 27 000 рублей.

Депозит — 27 %

Этот способ инвестирования требует минимального времени и усилий. Некоторые люди вообще не будут долго думать, куда вложить 300 тысяч рублей, а просто сразу принесут всю сумму в банк. Вклад как инвестиция привлекателен тем, что его сохранность гарантируется государством. Но доходность у депозитов довольно низкая, поэтому лучше комбинировать их с другими видами капиталовложений.

Эффективность инвестиций обеспечивает, например, вклад «Особый» от Меткомбанка (http://www.metcombank.ru/private/deposits/alldeposits/special). Ставка по этому депозиту — 11,5 % годовых. Соответственно, с 80 000 р. инвестор получит 9 200 рублей прибыли.

Золото в слитках — 13 %

Золото с давних времен используется как инструмент для сбережения капитала. А в периоды экономической нестабильности инвестиции в этот благородный металл позволяют и неплохо заработать. Так, с апреля 2010 года до сентября 2011 года золото подорожало с 1100 до 1800 рублей за грамм. Эксперты ожидают, что в 2013 году рост цен возобновится.

Сейчас 20-граммовый слиток можно приобрести за 40 000 р. Если цена вырастет за год на 30 %, то инвестор заработает 12 000 рублей.

Доходность портфеля

Итак, предполагаемый инвестор нашел, куда вложить 300 тысяч рублей, и распределил капитал на пять частей. Ожидаемая его прибыль за год составит 61 000 рублей, или 20,33 % от начального капитала.