Инвестидея: «Инвестиции в нефть – самое время!»

237
Плюсануть
Поделиться

В конце 2014 года энергетические компании из США понесли громадные потери. В начале 2015 года рыночная стоимость нефти также не внушает оптимизма. Ведь в очередной раз цена на марку Brent показала новый антирекорд, пробив исторический минимум в 50$ за 1 баррель. Все так… Однако, все прекрасно понимают, что нынешняя ситуация на рынке нефтепродуктов вызвана противостоянием мировых производителей углеводородов в борьбе за собственное господство. Такая ситуация не может продолжаться вечно.

То есть, именно сейчас, когда стоимость нефти находится на исторически низком уровне пора строить инвестиционные планы на ее восстановление. В последнем квартале 2014 года нефть снизилась в цене на 42%. Нефтегазовые компании свою последнюю квартальную отчетность еще не публиковали, но и так понятно, что их прибыльность очень сильно пострадала. Консенсус-прогноз Thomson Reuters показывает, что прибыльность корпораций топливно-энергетического комплекса Америки за IV квартал прошлого года снизилась на 19,6%. Вместе с тем, отраслевые аналитики говорят о том, что именно сейчас в пору присматриваться к привлекательным для покупок активам.

Иными словами, если у вас нет акций компаний нефтегазового сектора, прибыльность которых за последнее время так сильно пострадала, то сейчас самое время подумать о приобретении таких акций. Ведь плохие новости уже учтены в котировках данных активов и вскоре ситуация начнет выравниваться в сторону интересов инвесторов.

К тому же, если размышлять трезво и посмотреть, что происходит на рынке активов американского ТЭК, то можно увидеть, что обвальные распродажи в момент обвала рынка нефти там не произошли (даже в конце IV квартала 2014 года и в начале 2015 года). Это значит, что институциональные инвесторы ждут восстановления данного сектора. Данное утверждение подтверждается исследованием компании Thomson Reuters, которая сделала выборку по 85 фондам, работающим с активами топливно-энергетического комплекса.

Согласно проведенному исследованию, в период с конца октября по конец декабря, в данные фонды инвестировано более 3,5 миллиардов долларов, а в числе основных покупателей находится Майкл Матушек – флагманский трейдер из U.S. Global Investors Inc.

Со слов данного игрока, он увеличивает позиции в указанном секторе, так как сейчас акции компаний ТЭК наиболее привлекательны для инвестирования. Майкл Матушек говорит о том, что активы данного сектора в настоящее время подешевели приблизительно в равной мере. К примеру, ценные бумаги вертикально-интегрированных гигантов Exxon Mobil и Chevron Corp подешевели за год на 8,6% и 10,2% соответственно.

В тоже время, компании с меньшей капитализацией потерпели убытков больше и очень скоро станут добычей гигантов. Ведь сейчас самое время выгодно покупать ослабевшие компании размерами поменьше. Как показывает практика у супертяжеловесов достаточно свободных средств, которые во время кризиса часто используются для расширения бизнеса посредством приобретения чужих активов.

То есть инвестиционную стратегию можно построить путем приобретения акций больших компаний либо активов компаний, которые приобретаются флагманом рынка (что еще больше увеличит доходность инвестиций).

Также читайте — «Прогноз цен на нефть 2015 – 60$ в ближайшие 5 лет».