Инвестидея: инвестиции в LinkedIn на ее пути в Поднебесную

204
Плюсануть
Поделиться

На фоне того, как Китайская Народная Республика сказала Facebook и Twitter, а теперь еще и Google твердое «НЕТ», (теперь их запретили в Китае официально) LinkedIn все-таки нашла способ остаться на гигантском рынке Китая. И не просто остаться, но и успешно развиваться в Поднебесной. За 3 квартал 2014 года компания получила доход $568,27 млн, что на 44,6% выше от показателя за аналогичный период 2013 года.

Взяв среднегодовой рост выручки мировых компаний подобной направленности, который составляет 28,6%, то можно сказать, что результат LinkedIn просто отличный.

Если говорить о финансовых показателях LinkedIn более конкретно, то указанная компания не брала долгосрочных кредитов, а коэффициент быстрой ликвидности составляет 3,44 (что говорит о том, что LinkedIn способна покрывать все краткосрочные обязательства). Ее валовая маржа составляет 86,82%. Этот показатель против 3-го квартала 2013 г. также увеличился.

Теперь каждый доллар от выручки Linkedin обеспечивает 0,87 долларов ее валовой прибыли. Если же взять в учет, что в среднем валовой показатель для данной индустрии составляет 55,80%, то можно говорить о том, что компания хорошо контролирует свои прямые издержки.

LinkedIn не является социальной сетью в своем классическом понимании, а служит больше в качестве «виртуальной биржи труда», что и позволило ей остаться на китайском рынке.

В отличие от компании Facebook, где большая часть выручки получается от рекламы, структура доходов LinkedIn состоит из таких элементов:

  1. Услуги в сфере подбора кадров — 61% от общей выручки LinkedIn.
  2. Маркетинговые услуги — 19% от общей выручки.
  3. Предоставление статуса «Премиум» — 20% от общей выручки.

Все компоненты статьи «доходы» росли в 2014 году пропорционально (примерно на 40%-43% каждый), что указывает на успешную бизнес модель развивающегося сервиса. К тому же, главным является именно то, что на фоне искусственного устранения основных конкурентов LinkedIn в Китае, указанная компания осталась единственной, кто остался на этом просторном и благодатном рынке.

Пока Twitter, Facebook и Google безуспешно решали свои проблемы с правительством Поднебесной, LinkedIn за 2013-2014 годы привлекла 25 млн. новых пользователей, не обратив на себя особого внимания со стороны «великого китайского фаервола».

Но LinkedIn хочет намного больше. Ведь, согласно экспертным оценкам, количество профессиональных кадров в КНР (являющихся потенциальными клиентами LinkedIn) — насчитывает около 140 млн. человек, которых компания намерена завоевать до конца 2017 года. Именно для достижения такой глобальной цели LinkedIn запустила в 2014 году версию своего сайта на китайском языке, количество пользователей которого за несколько месяцев достигла первого миллиона.

Выход LinkedIn на рынок Поднебесной — это отличные перспективы, которые позволят вывести показатели по выручке на совершенно новые уровни. Об этом свидетельствуют первые 2 года деятельности LinkedIn на рынке Китая. По прогнозам экспертов годовая выручка компании на данном рынке за 2014 год составит $2180 млн (это + 43% к показателям 2013 года) и это только тестовый начальный результат.

Акции компании LinkedIn

Акции компании LinkedIn

Конечно же, такие замечательные перспективы роста компании, акции которой котируются на бирже – это отличная возможность хорошо заработать и инвесторам.
Текущая рекомендация – покупать ценные бумаги LinkedIn и держать. По мнению экспертов 2015 год принесет для акций компании около 45%-55% роста.

Также читайте — «Инвестидея: Золото-серебро – новый тренд популярности».