Миллиардеры, которые начинали с нуля

271
Плюсануть
Поделиться

В очередной раз всемирное издание Forbes опубликовало ежегодный список, в который вошли 400 богатейших людей США. Многие из перечисленных начинали свою карьеру с нуля. Изложенные в издании истории взлета, как нельзя лучше показывают то, что целеустремленность и хватка в союзе с удачей способны совершить чудо и привести к невероятным успехам.

Ян Кум — от питания по талончикам до WhatsApp. Нынешний капитал: $ 7,7 млрд.

На сегодняшний день Куму 37 лет. В США он переехал из Украины в 16 лет. Семья Яна еле сводила концы с концами, а талоны на питание отоваривала как раз в нескольких кварталах от нынешней штаб-квартиры WhatsApp, расположенной в Маунтин-Вью.

В 2009г. Ян Кум вместе со своим другом Брайаном Эктоном запустили стартап — приложение для мгновенного обмена сообщениями. Сегодня у WhatsApp 600 миллионная аудитория и Facebook, который недавно приобрел указанный сервис за $ 19 млрд. Данная сделка «нарисовала» для WhatsApp еще более светлое будущее, а Кума превратила в миллиардера.

Джек Ма — от учителя английского до Alibaba. Нынешний капитал: $ 20,2 млрд.

Ма родился в Поднебесной, в г. Ханчжоу. Рос нынешний миллиардер в поглощающей нищете. Дважды провалив вступительные экзамены, на третий раз Ма все-таки поступил в государственный колледж и смог выучиться на преподавателя английского.

Впервые знакомство с интернетом Ма состоялось в 1995 году, когда он впервые попал в США. Понимая, что во Всемирной сети практически нет китайского контента, он создал сайт «Китайские страницы», а именно каталог китайских товаров, который с уверенностью можно назвать первым стартапом из Поднебесной.

В 1999г. Ма основал Alibaba. В нынешнее время интернет-магазин посещает в два раза больше покупателей, чем всем известный Amazon, а сразу после сентябрьского IPO, Ма превратился в богатейшего человека Китая.

Элизабет Холмс — в 19 лет основала компанию по обработке анализов крови. Нынешний капитал: $ 4,5 млрд.

В 2003 г. Элизабет было всего 19 лет и она училась во Стэнфордском университете на 2 курсе. Именно тогда она основала Theranos – известную нынче компанию, которая значительно удешевила анализы крови. На сегодняшний день в ее проекте работает более 500 человек, а его стоимость оценивается в $ 9 млрд.

Ингвар Кампрад – от фермы до IKEA. Нынешний капитал: $ 3,9 млрд.

Будучи семилетним мальчиком в конце 20-ых Кампрад уже начал спекулировать — продавал соседям спички. Потом перешел на карандаши, позже – на рождественские украшения и открытки. К 17 годам Ингвар основал компанию IKEA, которая начала торговать мебелью. Сегодня компания включает в себя 340 магазинов, расположенных в 42 странах, а ее годовой оборот составляет более $ 36 млрд.

Говард Шульц от коммуналки до Starbucks. Нынешний капитал: $ 2,1 млрд.

Пробиться в люди Шульцу помогла футбольная стипендия, благодаря которой он смог учиться в Университете Северного Мичигана. После окончания указанного учебного заведения, он устроился в Xerox. Однако очень скоро он возглавил только развивающуюся в то время сеть кофеен Starbucks, которая включала в себя только 60 кофеен. Начиная с 1987 года к нынешнему дню Говард вырастил кофейную империю, которая насчитывает 16 тыс. кафе, которые есть, пожалуй, во всех странах мира.

Опра Уинфри – первая темнокожая корреспондентка на ТВ. Нынешний капитал: $ 3 млрд.

Уинфри родилась в многодетной бедной семье в Миссисипи США. Выиграв стипендию, Опра отправилась учиться в Университет Теннесси, окончив который, она начала делать первые шаги журналиста. Заметьте — первого в США темнокожего журналиста. Тогда Уинфри было 19 лет. Преехав в Чикаго, Опра получила работу в ток-шоу АМ, которое чуть позже получило название «Шоу Опры Уинфри».

Шахид Хан от посудомойщика до Flex-N-Gate. Нынешний капитал: $ 4,4 млрд.

Сегодня Шахид Хан богатейший человек в мире, но во времена своей юности, для того, чтобы оплатить свою учебу в Университете Иллинойса, Хан по ночам мыл посуду в местном кафе, а также подрабатывал на нескольких других малопрестижных работах. Сегодня Шахид собственник Flex-N-Gate – крупнейшей корпорации США и нескольких футбольных клубов, входящий в NFL и Премьерлигу.

Джон Пол Деджория – жил в машине – стал владельцем империи Patron Tequila. Нынешний капитал: $ 3,2 млрд.

Деджория попал в приемную семью в 10 лет. От него отказались родители. Пройдя воинскую службу, Пол вернулся на «гражданку» полным идей и решительности. Взяв кредит размером в $700, Деджория основал компанию JohnPaul MitchellSystems и начала перепродавать шампуни известных производителей, а жил в старом автомобиле. Теперь Джон владелец компании Patron Tequila, которая сама производит шампуни и иные популярные средства для ухода за волосами.

До Вон Чанг от кафе на бензоколонке до Forever 21. Нынешний капитал: $ 5,2 млрд.

Жизнь не всегда баловала основателей Forever 21, До Вон Чанга и его жену Джин Сук. Сразу после переезда из Кореи в США в 1981 г. До Вону и его жене Джин Сук приходилось работать одновременно сразу на 3-4 работах. Первый магазин эта семейная пара открыла в 1984 году. Сегодня Forever 21 является международной империей, в состав которой входит 480 магазинов, годовой оборот которых составляет $ 3 млрд.

Леонардо Дель Веккио – от детского дома до Ray-Ban и Oakley. Нынешний капитал: $ 18,4 млрд.

Выпустившись из детского дома, Дель Веккио устроился на фабрику по производству оправ для очков. В свои 23 года, обладая определенным опытом в производстве очков, Дель открыл собственный формовочный цех, основав компанию Luxottica, которая в настоящее время является крупнейшим производителем очков, в том числе и солнцезащитных, выпускаемых под брендами Oakley и Ray-Ban.