Актуальней, чем 100 лет назад

95
Плюсануть
Поделиться

Джесси Ливермор — это один из наиболее успешных биржевых трейдеров и инвесторов ХХ века, который стал знаменит тем, что за свою яркую карьеру смог несколько раз потерять и заработать состояние, исчисляющиеся многими миллионами долларов. Пик карьеры Джесси пришелся на 1929 год, когда он заработал более $100 миллионов, предугадав крушение рынка ценных бумаг США, и сыграл на понижение на фоне того, как фондовый рынок Америки был низвергнут в пучину паник и коллапса. Тогда Ливермора обвинили в том, что именно он стал инициатором Великой депрессии.

Теперь уроки Джесса Ливермора могут послужить каждому. Джесс был первым, кто систематизировал язык спроса и предложения, который даже сегодня остается не менее важным, чем 100 лет назад. Ливермор однажды сказал: «На Уолл Стрит нет ничего нового и быть не может. Ведь спекулятивная стратегия стара как мир. То, что происходит на фондовом рынке сегодня уже происходило когда-то и будет повторяться снова и снова…».

Однако, сам Ливермор часто не прислушивался к собственным умным советам, за что получал жестокие уроки от рынка. Послушавшись «умного наводчика», однажды Джесси закрыл прибыльную операцию по пшенице и открыл по хлопку, после чего стал банкротом.

Несмотря на частые взлеты и падения, Джесси не всегда чувствовал себя счастливым человеком. В своем последнем письме одной из многочисленных жен он написал: «Мои дела не всегда были хороши» и застрелился в номере дешевого отеля, оставив после себя огромный объем знаний об искусстве спекуляции, который остается сегодня актуальней даже, чем 100 лет назад.

Вот наиболее ценные высказывания Ливермора о биржевом трейдинге и инвестировании:

  • «Деньги зарабатывают, пересиживая в позициях, а не в процессе частой торговли»
  • «Процесс зарабатывания требует времени»
  • «Самые большие деньги я заработал не благодаря умным идеям, а просто удерживая позиции»
  • «Невозможно уловить исключительно все колебания рынка»
  • «Ваша постоянная активность на рынке, которая не зависит от обстановки приведет к громадным потерям. Трейдеры с Уолл Стрит, которые считали, что с рынка нужно уходить каждый день с прибылью обычно работали за традиционную зарплату, не получая от рынка никаких дополнительных выгод»
  • «Покупай дешево и продавай дорого»
  • «Купить дешево и продать дорого может не каждый»
  • «Не давите меня сроками – лучше дайте время»

И самое важное:

  • «Всему свое время. К сожалению, я этого не понимал, от чего и страдаю…»

Также читайте — «Миллиардеры, которые начинали с нуля».