Торговля акциями должна перейти с частных площадок на биржи, — SEC

195
Плюсануть
Поделиться

SEC (Комиссия по биржам и ценным бумагам США) продумывает программу, согласно которой будет усиливать роль бирж в вопросе торговли акциями, а позиции частников, наоборот, ослаблять. Иными словами, SEC хочет сократить объём операций частных площадок, находящихся под управлением различных фирм или банков.

Этот пилотный проект SEC, одной из первоочередных задач которого является увеличение объёмов торговли ценными бумагами небольших фирм и компаний, способен ударить по торговым операциям банков. Так считают некоторые эксперты и добавляют, что если такое произойдёт, то будет иметь вид лишь первой маленькой победы. Речь идёт о соперничестве или битве  бирж и операторов частных электронных площадок («dark pools»).

Источники, приближённые к SEC, утверждают, что первые шаги Комиссии в этом направлении на начальном этапе повлияют только на малую часть торговли. Но уже со временем успешное внедрение программы может означать большую вероятность внедрения подобных правил торговли в более глобальном масштабе.

Пилотный проект будет увеличивать шаг изменения котировок фьючерсных контрактов на ценные бумаги небольших компаний. Приверженцы таких решений говорят, что пятицентовый или десятицентовый шаг вместо нынешнего одноцентового облегчит торговлю акциями таких компаний и сделает её более выгодной, а также будет содействовать снижению волатильности.

Для справки:

Структуры с правом регулирования всё чаще обращают свои взоры на работу частников, которые нередко переманивают у бирж их клиентуру. Всё из-за того, что биржи должны обнародовать существенно больший размер сведений о заказах на покупку-продажу акций. В отличие от бирж, частники не публикуют столько много данных, а обнародуют только итог торговли.

По последним данным за март этого года, около 40% торговых сделок по акциям было совершено не на биржах, а у частников.