Инвестиционная компания BlackRock избавилась от российских облигаций

206
Плюсануть
Поделиться

Серхио Триго Пас – руководитель подразделения долгов развивающихся рынков BlackRock – считает, что вторичный рынок российских облигаций может быть заморожен из-за санкций. А потому инвестиционная компания BlackRock продала все вложения в данный вид ценных бумаг.

По мнению Триго Пас, действие санкций уже можно наблюдать на американском рынке: все сделки с российскими ценными бумагами тщательно взвешиваются. Поэтому лучшими превентивными мерами является продажа всех вложений в суверенные и корпоративные российские облигации.

На данный момент Россия располагает значительным удельным весом во многих развивающихся рынках. Например, в индексе GBI-EM суверенных бондов, который рассчитывается в национальной валюте, вес РФ составляет 10%, в других индексах, которые измеряются в суверенных и корпоративных облигациях, этот показатель равен 5%.

По требованию OFAC, все активы компаний, в которых бизнесмен из санкционного списка контролирует 50% акций, должны быть заморожены. Но в то же время, инвесторы проявляют беспокойство по поводу того, что облигации российских компаний могут быть заморожены даже в том случае, если эмитент не включен в этот список.

По словам Триги Пас, ещё один крупный управляющий активами поступил аналогично, хотя пока большинство не спешат продавать вложения в российские облигации. Банки США предпочитают сохранять небольшие позиции по российским облигациям, неамериканские пока проявляют беспокойство. Но управляющей предполагает, что российские бонды могут покупать российские государственные банки. Действий России по этому поводу пока никто не прогнозирует.