На 5,5 миллиардов долларов упала капитализация АФК «Система» за полдня

1 469
Плюсануть
Поделиться

Главная новость дня на российском фондовом рынке — арест владельца компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова, из-за которого капитализация публичных компаний, входящих в корпорацию, упала сразу на 5,5 миллиарда долларов.

Меньше чем за сутки акции «Системы» подешевели на 32%, ценные бумаги МТС снизились на 4,5% на Нью-Йоркской бирже, также упала и стоимость «Башнефти», входящей в состав «Системы».

На данный момент обыкновенные акции «Башнефть» потеряли 23% стоимости, префы — 19,7%, МТС — 7,5%, АФК подешевела на 31,79%.

Основное обвинение, которое предъявляется к Владимиру Евтушенко, заключается в легализации имущества, добытого преступным путем, а также в причастности к легализации похищенных акций ещё шести топливно-энергетических компаний. Вчера бизнесмена поместили под домашний арест.

Временно торги акциями «Системы» были приостановлены на Московской бирже, из-за падения на более чем 20% После возобновления ценные бумаги продолжают дешеветь, в том числе, и еврооблигации с погашением в 2019 году, их стоимость снизилась до 92,66% от номинала.

Акции «Башнефти» убраны из списка наиболее привлекательных акций нефтегазового сектора России, «ВТБ Капитал» также отозвал свои оценки и рекомендации относительно компании.

Срок домашнего ареста Евтушенко определен до 16 ноября, бизнесмену можно общаться со всеми, кроме адвокатов, следователей и родных. На него надели электронный браслет.