Прогнозы на недвижимость 2013

311
Плюсануть
Поделиться

Сегодня, перед парламентскими выборами, многих волнует вопрос: приобрести жилье сейчас или подождать до 2013 года, вдруг цены на недвижимость упадут? И мы мучаем поисковики запросами типа: Прогнозы на недвижимость 2013.

Причины, по которым цены на недвижимость не могут вырасти. Первая причина: спрос на недвижимость сегодня на высоком уровне, но из-за  того, что покупательская способность населения очень низкая — не позволяет ценам подниматься. До тех пор, пока не закончится кризис и не произойдет увеличения реальных доходов населения, ни о каком повышении цен говорить нельзя. Вторая причина: повышение цен на недвижимость могут спровоцировать ипотечные  программы с низкими ставками по кредитам. Сегодня банки только рекламируют кредиты на недвижимость, но условия и процентные ставки остаются неприемлемыми для людей со средним и низким доходами. А граждане, которые могут себе позволить воспользоваться такой программой кредитования, уже имеют свое жилье.

На рынке недвижимости в Украине цены падали  в 1998 и 2008 году, что было спровоцировано обвалом гривны по отношению к американскому доллару. В остальное время цены на жилье либо росли, либо же оставались стабильными. Любое изменение цены на недвижимость обусловлено какими-либо причинами. Следовательно, если в 2013 году не будет резких экономических изменений, то цены останутся на уровне  2012 года.

Скорее всего, цены на недвижимость в 2013 году будут стабильными. За это говорит тот факт, что эксперты и аналитики делают достаточно противоречивые прогнозы на недвижимость 2013.  Некоторые утверждают, что цены снижаются, некоторые – что повышаются. Все это происходит по причине того, что все предыдущие годы цены то росли, то падали, а сегодня цены стабильны, но специалисты по привычке желают их направить вверх или вниз.

Лишь в случае резкого падения курса украинской валюты, может произойти снижение цен на недвижимость, так показывает опыт 1998 и 2008 годов. Многие специалисты утверждают, что гривна сегодня переоценена и скорее всего, произойдет падение курса то ли до 10 гривен за доллар, то ли до 15 гривен за доллар. Такие прогнозы делаются еще с 2010 года, но пока что никаких значительных изменений в курсе гривны не происходило.

Исходя из вышеизложенного, цены на недвижимость в 2013 году будут продолжать оставаться на том же уровне, что и в 2012 году. Хотя, не исключено незначительное снижение в пределах пяти процентов.

  • Leila

    Хороши прогнозы и опять цепляются за курсы. Мне тоже подруга сказала что доллар вырастет до 12 грн, и соответственно квартиры упадут в цене. Я пока откладываю покупку жилья, потому что лучше всего ее совершать в начале года, цены в этот период на недвижимость оптимальные. Но в то, что произойдет резкий обвал гривны я не верю, поэтому ждать с моря погоды не рекомендуется.