Налог на недвижимость 2013

283
Плюсануть
Поделиться

Изначально планировалось налог на недвижимость в Украине  ввести с 1 января 2012, потом перенесли на 1 июля 2012 и вот, 24 мая 2012 года  Верховной Радой был продлен мораторий до начала 2013 года.  Это в первую очередь связано с тем, что правительство решило внести некоторые изменения в  налог на недвижимость 2013 год, скорее всего, принесет на смену либеральному закону, новый более требовательный и жестокий закон.

Обладатели жилой недвижимости будь-то физические или  юридические лица,  будут должны платить налог на недвижимость. К жилой недвижимости относятся такие объекты как квартиры, комнаты в коммунальных (многосемейных) квартирах, дома, жилые дома квартирного типа, коттеджи, дачные и садовые дома. Хотя, если квартира или дом находится в собственности государства или территориальной общины, то на них не распространяется налог на недвижимость 2013 год может порадовать целым списком недвижимости, не подверженной  налогообложению:  помещения детских домов семейного типа; жилая недвижимость, которая расположена в зонах отчуждения;  дачный или садовый дом, но при условии, что в Вашем владении только один такой дом; жилое помещение, принадлежащее многодетной семье, в которой воспитывается от трех и более детей, но опять-таки же, при условии, что в такой семье это одно помещение.

Физическое или юридическое лицо, обладающее жилой недвижимости, обязан будет платить налог за каждый объект.

Ставка налога будет везде разной, так как устанавливаться будет городским или сельским советом в процентном соотношении к установленному размеру минимальной заработной платы на 1 января года уплаты налога за 1 метр квадратный жилой S объекта недвижимости. Так для квартир и домов с жилой площадью не превышающих 240 квадратных метра и соответственно 500 кв. метров  размер налога не может превышать 1%.  Для квартир с жилой площадью свыше 240 кв. метра и домов от 500 кв. метров соответственно до 2,7%.

Отличает налог на недвижимость в Украине от такого же налога в других развитых странах — это отсутствие оценки объекта. Такое нововведение может объясняться желанием упростить администрирование или же пониманием того, что в сегодняшних реалиях невозможно реально оценить объект.

Примерно так выглядит подход к налогу на недвижимость сегодня. Хотя до его введения есть еще достаточно времени для внесения изменений в виде комментариев и поправок. Но не стоит расстраиваться, главное научиться правильно распоряжаться имеющейся недвижимостью.

  • сергей

    Интересно,те мудаки которые сидят в Верховной раде и воруют деньги из бюджета,а потом принимают такие законы-тоже будут платить,соответственно площедей своих хоромов?Или как обычно(-эти руки,ничего не брали)Ох,доиграетесь.Терпение ж,может и лопнуть.Или думаете защищены со всех сторон,-неа.