Новый международный аукционный дом появится в Беларуси

362
Плюсануть
Поделиться

Новый аукционный дом серьёзного международного уровня будет открыт в Беларуси.

Его целевая аудитория – покупатели из России, азиатские коллекционеры, участники рынка из ЕС и Ближнего Востока. Об этом стало известно из сообщения Андрея Березина, руководителя аукционного дома «Парагис». Работать новый аукцион будет в Минске.

Продавать станут произведения искусства, созданные авторами из разных уголков Земли.

Аукционный дом Christie's

Аукционный дом Christie’s

Андрей Березин считает, что Беларусь имеет очень выгодное, так называемое транзитное, расположение. Беларусь – это фактически стык культур запада и востока. Следовательно, арт-рынок Беларуси одинаково привлекателен и европейцам и азиатам.

Для повышения своей значимости на арт-арене Беларуси придётся создать механизм профессиональной экспертизы и оценки предметов искусства, — полагает господин Березин. Эксперт считает, что это позволит более точно оценивать произведения, а также применять их в роли залога для кредитования. Кроме этого, белорусам нужно позаботиться о современных инструментах страхования произведений.

Открытие серьёзного аукционного дома в Беларуси будет на руку и самим авторам, и государству, и инвесторам.

Для справки:
Наличие в Беларуси своего аукционного дома не мешает цвести буйным цветом теневому сектору арт-рынка. В том же Лондоне действует четыре десятка аукционных домов, осуществляющих существенные поступления в госбюджет.

Белорусы понимают, что такие «акулы» аукционного дела, как Christie’s и Sotheby’s, росли и крепли столетиями. Беларусь же может гораздо быстрее выйти на передовые позиции, если сумеет обобщить воедино и интегрировать самые главные направления и течения современного искусства, — считает господин Березин.

Первые шаги на этом пути Беларусь попытается сделать уже 5 мая текущего года на аукционе Никаса Сафронова в Минске. На торгах ждут покупателей из Беларуси и государств СНГ.

Никас Сафронов

Никас Сафронов

Реально оценивая возможности своих соотечественников, эксперт считает, что для начала необходимо сформировать собственный белорусский арт-рынок, а потом уже выходить на международную арену.

Ведь «ТАМ» никто белорусских авторов не встретит с распростёртыми объятиями, у них и своих-то пруд пруди.

Белорусам, конечно, есть, что показать, но не стоит рисковать и выходить без серьёзной подготовки на международный уровень.