Эффективны ли инвестиции в предметы роскоши?

946
Плюсануть
Поделиться

Роскошь в последние годы кроме функции эстетического наслаждения стала успешно справляться и с ролью привлекательного финансового инструмента. Доход инвесторов, вложивших средства в предметы роскоши, порою очень даже достойный.
Несмотря на присущую этому виду инвестирования рискованность и малую ликвидность, предметы роскоши, а с ними и прочие альтернативные варианты вложения средств (старинные автомобили, драгоценности, произведения искусства…) сегодня пользуются спросом не только опытных инвесторов, а и хедж-фондов. Главная причина такого доверительного отношения – хорошие показатели в кризисные годы.
По сведениям банка Coutts (Британия), начиная с 2008 года, в мировой рынок предметов роскоши вложено более 360 000 000 долларов. Три наброска

Самым дорогостоящим оказался триптих Бэкона — его картина «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», которую прошлой осенью купили на торгах Christie’s на 142 000 000 долларов. Среди бриллиантов самым дорогим объектом инвестиций оказался Pink Star, проданный на Sotheby’s за 83 000 000 долларов.
Как правило, собственники подобных активов финансовую эффективность ставят на второе место после эстетической и культурной ценности. Хотя, прибыль от таких вложений совсем не огорчает. Альтернативные инвестиции, по данным того же банка Coutts, с 2005 года обеспечили инвесторам доход около 80%.
По мнению Филиппа Хоффмана, директора «Fine Art Fund Group», предметы искусства гораздо более прибыльные, чем, скажем, акции, на которых в год можно обогатиться всего лишь максимум на 5%. Эксперт приводит пример – картину Ауэрбаха в 2005 году купили за 1,1 миллиона долларов, а в 2006 году продали уже за 2,3 миллиона долларов. Хоффман рекомендует инвесторам в их инвестиционных портфелях отводить инвестициям в искусство хотя бы 5%, и тогда годовая прибыль в 7-12% будет гарантированна.
Кроме произведений искусства неплохую доходность демонстрируют ретро-автомобили (более 250%), дорогостоящие часы (более 170%) и ювелирные изделия (почти 150%).
Эксперт по ретро-автомобилям господин Уилсон отмечает, что, купив Ferrari Daytona 1970 года выпуска за 50 тысяч фунтов, к примеру, лет 10 назад, сейчас инвестор смог бы его продать уже за 250 тысяч фунтов.
жемчугДрагоценности… С привлекательного дорогостоящего украшения они в минуту могут превратиться в эффективный финансовый инструмент. Ещё в 2000 году нить настоящего жемчуга стоила максимум 20 тысяч долларов, а сегодня её продают уже за 270 тысяч долларов. Потрясающая доходность. Новый, именно природный жемчуг на рынок поступает всё меньше и меньше из-за плохой экологической ситуации в регионах его добычи. Поэтому то, что есть на рынке, постоянно растёт в цене.
Популярными становятся в последнее время и инвестиции в коллекционные вина, антиквариат и т.д. Эксперты не советуют считать такие экзотические варианты вложения средств полноправными конкурентами классическим финансовым активам. Однако, прошлый мировой финансовый кризис сам расставил акценты, доказав инвесторам на деле необходимость хотя бы малую часть инвестиционных портфелей отдавать под подобные альтернативные инвестиции.