Инвестирование в искусство: а стоит ли?

868
Плюсануть
Поделиться

«Не продается вдохновение  ‒ утверждал бессмертный классик русской поэзии. – Но можно рукопись продать!» И эту фразу можно с полным правом применить не только к шедеврам литературы, но и к произведениям другого вида искусства – изобразительного. Действительно, как ни цинично это звучит, но мы потребляем искусство абсолютно так же, как, предположим, недвижимость или автомобили. Безусловно, само искусство бесценно и вечно, но произведения живописцев, графиков и скульпторов вполне благополучно выступают объектами товарно-денежных отношений. И порой весьма успешно выступают, ведь не секрет, что полотна выдающихся мастеров продаются и, соответственно, покупаются за деньги, на которые можно приобрести не один роскошный автомобиль. Словом, коль скоро есть классическая схема товар-деньги-товар и роль товара играет произведение искусства, а категория «деньги» может измеряться в миллионах долларов, то вполне логично, что существует такое понятие, как инвестиции в искусство.

Разумеется, никакой Америки с помощью этого глубокомысленного вывода не открыть. Все уже давно придумано, а механизм – отлажен. На протяжении многих веков вложение средств в произведения искусства считалось выгодным и достойным уважения занятием. Тем не менее, именно об инвестициях в произведения искусства заговорили совсем недавно – в последние несколько десятилетий. И очень активно заговорили: по мнению ряда авторитетных аналитиков, инвестиции в произведения искусства могут принести куда больший доход, нежели вложение средств в традиционные сырье или ценные бумаги. Ну а само искусство окрестили «альтернативным активом», признавая тем самым его значимость как объекта инвестирования. Как следствие, выделился в инвестиционном пространстве отдельный арт-рынок с собственными игроками: если раньше произведения искусства приобретались по большей части коллекционерами и ценителями, то теперь появились новые участники рынка – инвесторы. Художественная ценность произведения искусства для таких деятелей играет роль значимую ровно настолько, насколько она является индикатором его рыночной стоимости.

Особенность рынка искусства с точки зрения инвестора

Итак, арт-рынок есть – и с этим нужно считаться. Но в отличие от, скажем, фондовых рынков он абсолютно непрозрачен. Арт-инвестиции практически не подчиняются формальным правилам, законам и закономерностям рыночной среды: в то время как в целом по сегменту (направление в искусстве) спрос стремительно падает, работы отдельных художников – представителей этого же направления – продолжают расти в цене. Более того, на таком рынке нет бирж как таковых. Площадки, именующие себя биржами искусств, разумеется, есть, но они работают именно по биржевому типу – знакомят друг с другом покупателей и продавцов, не влияя на соотношение предложения и спроса.

Еще одна любопытная особенность рынка произведений искусства – внеэкономическое ценообразование. Факторы, влияющие на стоимость конкретного произведения искусства в конкретный временной период, не поддаются логическому описанию. Даже красота и качество картины или скульптуры в данном случае относительны: куда большую роль играет имя автора, его биография и «послужной список» – в каких галереях и коллекциях находятся его работы и где они выставлялись.

Наконец, третья особенность арт-рынка – своеобразие искусства как актива. А своеобразен альтернативный актив тем, что практически неликвиден! Именно так: купить произведение искусства при наличии средств, конечно, довольно просто, а вот продать его некоторое время спустя, даже по закупочной цене, намного сложнее. Традиционные факторы, влияющие на снижение цены, наподобие циклического спада спроса или ухудшения общего экономического состояния, можно даже не брать в расчет, ибо дело здесь в другом. Чтобы продать произведение искусства, его нужно оценить, и делать это должен авторитетный консультант, услуги которого стоят денег. Немалых. Это первая статья расходов. Вторая статья – посредничество арт-дилера: покупателя на произведение искусства на улице не найти. Таким образом, чтобы продать произведение искусства, нужно не только купить предварительно произведение искусства, но и понести накладные расходы, которые могут и не окупиться. Если же в конечном итоге все труды владельца картины увенчаются успехом и она будет продана с прибылью, то этот факт можно списать в большей степени на удачу, нежели на результат воздействия рыночных механизмов.

И все же, несмотря ни на что, заработок на искусстве имеет место быть. Его популярность растет, а это означает, что инвестиции в искусство – выгодное и прибыльное занятие. И история знает немало подтверждений этому.

Почему стоит инвестировать в искусство: примеры «из учебников»

Одним из наиболее ярких примеров удачного арт-инвестирования служит история более чем вековой давности. В сущности, основанный во Франции в 1904 году Le Peau de l’ours – это первый инвестиционный фонд арт-рынка. Основал его банкир Андре Левель, убедивший нескольких коллег скинуться по 200 франков для приобретения сотни картин и рисунков художников-импрессионистов, в том числе ранних Матисса и Пикассо. Спустя десять лет эта коллекция была распродана с прибылью, превышающей первоначальные вложения в 4 раза. Ну а некоторые из работ были проданы вдесятеро дороже.

Еще один «пример из учебника» ‒ деятельность на ниве инвестирования в искусство пенсионного фонда Британских железных дорог. В 1974 году этот фонд принял решение о вложении 40 миллионов фунтов в коллекцию различных произведений искусства. Связано такое решение было с желанием фонда снизить свою зависимость от конъюнктуры фондового рынка. Насчитывала приобретенная коллекция свыше 2400 экспонатов. Распродали ее в течение 12 лет (с 1987 по 1999 год) и получили доходность в 13% годовых, что на тот момент заметно превышало доходность от государственных облигаций.

Если хрестоматийные примеры не кажутся достаточно убедительными, то можно обратиться к событиям современности. Например, к инвестиционной истории натюрморта Игоря Грабаря «Груши на красной скатерти». За 4,5 года это полотно заработало свыше 177% годовых и порядка миллиона долларов чистого прироста стоимости! Так, в конце 2007 года на датском аукционе Bruun натюрморт ушел за 620 тысяч датских крон (121 тысячу долларов). За период кризиса, случившегося вскоре после продажи полотна (не вследствие!) картина благополучно отдохнула и набрала в цене, дожидаясь момента, когда живописные шедевры окажутся в дефиците. И дождалась! В июне 2012 года на «Русской эмали» цена на торгах за «Груши на красной скатерти» добралась в 16 шагов до 36 миллионов рублей со старта в 13 миллионов, и это абсолютно никого не удивило.

Инвестиции в искусство: о чем стоит помнить:

Тем, кто намеревается вложить деньги в искусство, наверняка пригодятся авторитетные советы от экспертов арт-рынка. Ввиду своеобразия рынка произведений искусств как отдельного пласта экономического пространства рекомендации эти также носят специфический характер.

Во-первых, по мнению большинства специалистов, не стоит бездумно скупать все произведения искусства, на которые, на взгляд арт-консультантов и галеристов, будет впоследствии спрос. Хаотично собранная коллекция не имеет высокой ценности: намного лучше, когда в коллекции прослеживается личность владельца и его собственный вкус. Помним о том, что законам экономики рынок искусства слабо подчиняется, а потому стоимость коллекции целиком необязательно будет ниже или равной арифметической сумме стоимости всех ее экспонатов. Словом, покупать нужно то, что действительно нравится.

Во-вторых, нужно определиться с направлением коллекционирования, вновь руководствуясь собственными предпочтениями. Будет ли это живописное или монументальное искусство, фотография или нумизматика – общий формат будущей коллекции должен быть определен. Размер бюджета, разумеется, также нужно учитывать.

В-третьих, нужно всегда и всюду собирать информацию о художниках, работы которых вы собираетесь купить. При этом опираться нужно не только на авторитетные индексы популярности художников (например, All Art Index, индекс Мей-Мозес, рейтинг компании Artprice) и мнение галеристов, но и на собственные источники. Здесь важно все: и рыночная история художника, и его регалии, и его участие в известных выставках.

В-четвертых, при желании совершить покупку работы нужно обращать внимание на типичность сюжета. Это понятие – одно из ключевых на арт-рынке. Грубо говоря, если художник прославился в написании портретов, то пейзаж, написанный им в этот же период творчества, не будет иметь высокой стоимости. Ибо нетипичен.

То, что в-пятых, наверняка известно и без советов экспертов – подлинность и история (провенанс). Вряд ли нужно дополнительно объяснять, что только подлинники картин имеют ценность. А вот то, что за экспертизу произведения искусства придется платить, нужно учитывать при желании произвести инвестицию обязательно.

Прочие расходы:

Наконец, и о прочих накладных расходах также не стоит забывать. А расходы, с высокой долей вероятности, придется нести немалые: это и страховка, и реставрация, и хранение, и атрибуция, и комиссионные, и, возможно, специальный налог (при приобретении в некоторых западноевропейских странах).

Вывод:

Словом, инвестирование в искусство – это полноправная рыночная деятельность, имеющая свою специфику. Главным ее достоинством можно смело назвать потенциальную доходность, исчисляемую миллионами в самой авторитетной валюте. Главным недостатком – непредсказуемость и слабую зависимость от законов рынка. В любом случае, принимая решение об инвестициях в искусство, помните, что в своем стремлении просчитать грядущий доход, отследить рыночные колебания и проанализировать ценовую динамику не стоит забывать о том, что все эти показатели в конечном итоге определяются художественной ценностью произведения.