Самые известные трейдеры – ТОП-10 скандальных

1 777
Плюсануть
Поделиться

Трейдеры, которые торгуют деньгами на бирже, в случае фатальной ошибки могут стоить для своих работодателей миллионы и даже в миллиарды. Таким образом, стать сенсационным трейдером можно в 2 случаях: заработав колоссальную сумму средств либо слив такую сумму средств. Предлагаем рассмотреть ТОП-10 «выдающихся трейдеров» за всю историю существования финансового трейдиинга, которые помогли своим компаниям расстаться с громадными суммами средств.

1. Ник Лиссон – стоил для своей компании $1,3 млрд. и полным разорением.

Лиссон – один из самых известных трейдеров «RogueTrading» (неконтролируемого стиля торговли). В возрасте 29 лет (в 1992 году) указанный игрок стал звездой трейдинга. Благодаря своему постоянному успеху, он привлек внимание «BaringsBank» из Сингапурской биржи. Его приняли на должность управляющего отделом финансовых операций и очень скоро Лиссон показал свои «способности», спустивши на ветер более миллиарда долларов США «BaringsBank», несанкционированно заключая сделки фьючерсами и опционами на index «Nikkei» (для прикрытия своих махинаций трейдер предоставлял работодателю ложные отчеты).

Самым неожиданным моментом для всех была установка Ником «шорт-стрэдл» на index «Nikkei», который в результате махинаций Лиссона на следующий день обвалился. Теряя деньги банка, Лиссон пытался их вернуть и увеличивал риски, сливая все большие суммы. В результате чего «BaringsBank», который принял Ника Лисона на работу, был полностью разорен и продан всего за 1 фунт стерлингов, а Лиссон понес наказание в качестве тюремного заключения сроком на 4 года.

2. Джон Руснак принес для своего работодателя убыток около $ 691 миллионов

В 1993 году Джон Руснак был принят на работу в «AlliedIrishBank» из Ирландии на должность трейдера валютного рынка. В 1996 Руснак был допущен к самостоятельному трейдингу и занялся торговлей на японской иене. Как и в предыдущем варианте Руснак начал играть в двойную игру, используя поддельные документы и псевдонимы.

В результате своей бурной деятельности, в ходе торговли валютой Японии, он создал финансовую дыру в 29 миллионов долларов, которая до 2001 года выросла до 300 миллионов.
Скрывая нарастающий убыток, Руснак подавал ложную отчетность, указывающую на растущую прибыль «AlliedIrishBank», что позволяло ему еще и получать внушительные бонусы и премии (последний полученный им бонус составлял $ 433 тыс.).

В результате торговли Джона банк получил совокупный убыток в 691 миллион долларов, за что Русака приговорили к тюремному заключению на срок 7,5 лет с полным возмещением утраченных банком средств и отмечен ФБР, как один из самых крупных банковских аферистов за всю историю финансового рынка США.

3. Ясуо Хаманака сделал для своего работодателя «сюрприз» в размере минус $ 2.6 млрд

Он торговал на товарной бирже металлами, за что получил прозвище «Мистер медь». Будучи трейдером одной из крупных японских финансовых компаний «SumitomoCorporation», Хаманака заключал торговые операции цветными металлами, которые в своем пике достигали 5% всего мирового объема ценных металлов. Таким образом, не размениваясь на пустяки Ясуо Хаманака с 1984 г. по 1996 г. стал участником одной громадной финансовой аферы, в результате которой увел из под носа своего работодателя $ 2.6 млрд. за что в последующем получил 7 лет тюрмы.

4. ЛюЧи-Бин «отблагодарил» своего работодателя в размере $1 млрд.

Будучи ведущим трейдером государственного резерва Кореи, ЛюЧи-Бин, по неведомым никому причинам, открыл на бирже металлов LME громадную по объемам позицию по меди, купив 200 тыс. тонн указанного цветного металла (что превысило запасы цветного металла всей страны). Это вызвало необыкновенно бурную реакцию рынка, а котировки на медь просто обвалились, после чего ЛюЧи-Бин удрал из Лондона, так и не выполнив обязательства контракта.

Конечно власти Кореи всячески пытались снизить котировки, успокаивая инвесторов, говоря о том, что ситуация должна стабилизироваться, а запасы меди Кореи намного больше, чем оценки специалистов и очень скоро рынок должен вернуться на рынок. При этом у правоохранительных органов было 2 официальных версии: или ЛюЧи-Бин действовал по чьему-то заданию или сделал это нечаянно (нечаянно добавил к объему контракта лишние 5 нулей).

5. Брайан Хантер – потерял для своей компании $ 6,5 млрд.

Брайан Хантер был управляющим фонда «AmaranthAdvisors» и проживал в Канаде. После того, как в 2005 году ураганы Катрина и Рита, пронесшиеся по территории США привели к подорожанию фьючерсов на газ в 3 раза, Хантер занял 29 место в рейтинге самых эффективных и прибыльных трейдеров мира в 2006 году. Однако, сразу после того, как последствия ураганов были локализированы, а цены на газ упали Брайан Хантер занял 6 место в рейтинге самых убыточных трейдеров за все существование товарной биржи, нанеся свей компании убытки в размере $ 6,5 млрд.

6. ЖеромКервиль – в ходе торговли фьючерсами получил убыток в размере $ 7 млрд.

Жером занимал должность простого трейдера «SociétéGénérale» и, скорее всего, действовал по указке кого-то из членов правления указанного банка, так как после того, как на счету крупнейшего финансового института Европы были зафиксированы убытки в размере $7 млрд, финансовая полиция Парижа возбудила уголовное дело на него и еще одно лицо, до сих пор никому не известное.

7. Джон Меривезер – потерял для своей компании $ 6 млрд.

Джон Меривезер, будучи известным трейдером, основал в 1994 г. «Long-Term CapitalManagement», совокупный капитал которой был около $100 млрд, а в состав «мозгового центра» указанного хедж-фонда входило несколько нобелевских лауреатов и очень опытные финансисты.

В 1998 году, поставив огромную ставку на российский рынок, фонд обанкротился, а Российская Федерация отказалась от финансовых обязательств. Благодаря вмешательству ФРС США удалось избежать дыры в рынке в размере 60 млрд. долларов, а убытки самого «Long-Term CapitalManagement» составили около $ 6 млрд.

8. Джулиан Робертсон – стал антигероем фондового рынка, потеряв $ 17 млрд.

Джулиан Робертсон всегда славился как талантливый инвестор. В 1980 году им был создан «TigerManagement». При этом за 16 лет работы фонда, из первоначальных $ 8 млн. было сделано $ 8 млрд. Однако, в 1998 году Джулиан Робертсон просчитался при инвестициях в технологические компании и открыл сделки против Йены. В результате совокупные потери хедж-фонда составили $ 17 млрд. ($ 9 млрд. из которых были средства вкладчиков).

9. Питер Янг – потерял $400 млн.

Занимая должность менеджера «MorganGrenfellAssetManagement», Янг начал заниматься мошенничеством при управлении активами «EuropeanGrowthTrust», а именно создавал различные подставные компании, выпускал их акции и покупал данные ценные бумаги за счет средств капитала, доверенных ему в управление. После того, как его махинации начали вылезать наружу, Янг, переодевшись в женскую одежду, скрылся от властей. Однако через 2 года был задержан Интерполом в Лондоне. Впрочем, от тюремного заключения Питер был освобожден по причине психического заболевания, которое, как оказалось, прогрессировало в голове у финансового гения.

10. Братья Хант – сумма потерь, которые принесли указанные финансисты, экономике неизвестна.

Однако в результате их махинаций в 1980 году был значительно обрушен мировой рынок серебра, что нанесло многим экономикам и частным компаниям колоссальные убытки. Уильям Хант и Нельсон Хант в 1980 году заключили сделку на покупку 100 000 000 унций серебра, что привело к значительному снижению рынка указанного драгоценного металла. Позже этот день был назван «серебряный четверг».