Венесуэла. Цена революции

136
Плюсануть
Поделиться

Существует ли страна, в которой нефти больше, чем в Саудовской Аравии, а уровень жизни хуже, чем в ЮАР? Да, это Венесуэла – солнечная страна с нереально низким уровнем жизни. Леворадикальное правительство в Венеcуэле привело государство к краху и масштабным общественным протестам. Уровень инфляции превысил отметку — 60%, а уровень самоубийств только на несколько долей процента не дотягивает до уровня Гондураса. После падения цен на нефть экономические проблемы в стране только обострились.

Суровые реалии Венесуэлы

Экспорт нефти формирует 95% доходной части государственного бюджета Венесуэлы. Ведь страна больше вообще ничего не производит. Численность населения составляет 30 млн. человек. После падения стоимости нефти доходы бюджета этого государства сократились на 60%, в связи с чем, пострадал импорт продуктов питания. В стране начался голод в реальном смысле этого слова. Голод, от которого люди умирают прямо среди улиц.

Новый президент страны Николас Мадуро, который победил на последних выборах, бывший водитель автобуса, свои предвыборные обещания из-за коллапса рынка нефтепродуктов так и не начал выполнять. Валютная реформа застопорилась прямо в зародыше, а в место нее начались тотальные гонения иностранных СМИ, аресты политических оппонентов и общественных деятелей.

Суверенные облигации Венесуэлы, динамика прибыльности которых показывала еще недавно большие надежды для инвесторов, сегодня стала одним из наихудших активов мирового финансового рынка, а страна вплотную приблизилась к дефолту. С момента президентских выборов национальная валюта Венесуэлы потеряла в стоимости около 90%.

Курс боливара

Курс боливара

Плоды революции

Бывший десантник Уго Чавес, став в 1998 году президентом Венесуэлы, кардинально изменил всю финансово-политическую структуру страны. Чавес практически полностью национализировал тысячи находящихся в стране компаний, которые, находясь в неумелом государственном управлении, фактически, все до одной обанкротились. В итоге, Венесуэла сегодня производит только нефть. По сути, большая часть расходов бюджета до последнего времени направлялась на помощь неимущим.

Однако раньше государство могло себе такое позволить – ежегодная прибыль от продажи нефти на международном рынке составляла более $ 8 млрд. Это позволяло пользоваться поддержкой бедной части населения, число которого для этой страны было подавляющим.

В стране до последнего времени соблюдался строгий валютный контроль, Чтобы поддерживать импорт, национальную валюту — боливар приходилось сильно переоценивать по отношению к доллару. Негативные последствия бедности, благодаря господдержке несколько смягчались, а уровень благосостояния окружения Чавеса постоянно рос. Уго три раза подряд выигрывал выборы с 50% поддержкой населения страны, а Венесуэла в том же духе продолжала жить дальше почти 20 последних лет.

Николас Мадуро сегодня таким успехом не располагает. Его рейтинг за последние полгода упал еще на 20%, уровень инфляции просто зашкаливает, а венесуэльцы, переступив за черту бедности, вышли на улицу убивать и искать справедливости на баррикадах.

Также читайте — «Лидерство Китаю не к лицу».