Валютные войны – провокаторы и жертвы

160
Плюсануть
Поделиться

Глобальная экономика, это среда, в которой очень мало места для экономического процветания. В борьбе за конкурентные преимущества в ход идут любые механизмы, как финансового, так и политического характера, а валюты занимают далеко не последнее место в качестве инструментария глобального влияния. Традиционно принято считать: если центральный банк ослабляет национальную валюту – отечественные товары становятся более дешевыми и, как следствие, более привлекательными за рубежом.

Это поощряет экспорт и ускоряет развитие экономики. Однако продвигая, таким образом, собственные товары на международных рынках, страны нарушают планы других государств, в результате чего начинаются самые настоящие валютные сражения и войны.

Валютные войны

Валютные войны

Банкиры из множества стран утверждают, что вовсе не стремятся к валютным дракам. Снижая процентные ставки, а также предпринимая иные шаги монетарного регулирования, они просто хотят стимулировать экономический рост страны.

Однако своими действиями они приводят к «переливанию» капитала из стран с более высокими ключевыми ставками, тем самым, провоцируя укрепление чужих валют, и наносят вред экспортерам других стран.

Есть ли в этом умысел? Преднамеренно или случайно, валютные войны значительно увеличивают глобальные риски, в результате чего появляются победители и побежденные.

Что происходит сейчас?

Последнее валютное сражение произошло совсем недавно – в начале 2015 года, когда очень многие страны понизили свои процентные ставки, на фоне чего ЕЦБ запустил программу по выкупу облигаций, называемую количественным смягчением — QE. Дания несколько раз снизила ставку, пытаясь сдержать укрепления кроны относительно евро, в то время как Канада, Китай и Сингапур, неожиданно для всех, существенно смягчили свою денежно-кредитную политику.

Наблюдающийся конфликт назревал со времени того, как ведущие экономики мира искали выход из начавшихся в их экономиках процессов рецессии, которая так и не закончилась со времен последнего кризиса 2008 года. Уже тогда Япония и США начали пользоваться такими механизмами, как программы выкупа облигаций.

Но в связи с тем, что восстановление экономик происходило медленно, центральные банки многих стран акцентировали внимание на предотвращение дефляции, способной привести к существенному снижению потребления и надорвать и без того хрупкий экономический рост.

И если ранее большинство Центральных банков обязалось регулировать и поддерживать стабильность цен, то после краха рынка нефти в 2014 году, были вынуждены действовать преднамеренно жестоко и для многих губительно.

Кто принял удар?

В основном и как ни странно, удар приняли на себя Соединенные Штаты, так как именно американский доллар укрепился относительно большинства мировых валют, значительно уменьшив доходы экспортеров из США. Внесла свою лепту в разжигание валютной войны и Швейцария, которая внезапно отказалась от привязки курса франка к евро, что привело к сокрушительному потрясению валютных бирж.

Впервые термин «валютная война» ввел Гуидо Мантега — министр финансов Бразилии, когда отказался в 2010 году от преднамеренного ослабления национальной валюты государства. Именно Бразилия стала первой, кто стал жертвой жестокой валютной битвы, начавшейся после снижения ФРС США процентных ставок, что вызвало приток капитала в развивающиеся рынки, автоматически сделав бразильские товары дорогими и никому не нужными.

На фоне этого Япония, которая за 2 года количественного смягчения смогла снизить стоимость иены на 28%, получила крупнейшее преимущество. В результате выручка ее крупнейших экспортеров, таких как Toyota, взлетела до небес.

Чего ждать?

Сегодня центробанки, опасаясь дефляции, будут продолжать делать нетрадиционные шаги с целью защиты собственной экономики, что, конечно же, будет порождать новые импульсы обесценивания валют. Все больше стран включаются в ситуацию и пытаются ею управлять, привязывая курс национальной валюты к котировкам других валют. «Большая двадцатка» недавно пообещала больше не манипулировать курсами валют в целях улучшения собственного конкурентного преимущества.

В это время американские экспортеры продолжают испытывать сложности, связанные с укреплением доллара, что, конечно же, ставит под удар восстановление самой крупной экономики мира, от здоровья которой зависят экономики всех остальных стран.

Также читайте — «Какая валюта надежней? Золото подскажет!».