Рубль падает — хорошо или плохо?

3 467
Плюсануть
Поделиться

Сегодня падающий курс рубля практически никак не сдерживается. ЦБ России уже давно намекал на то, что желания поддерживать национальную валюту становится все меньше и меньше. Продажа валютных резервов, как и повышение процентных ставок на валютный рынок должного влияния так и не возымели. Поэтому крутое пике рубля будет продолжаться до тех пор, пока участники валютного рынка сами не установят его справедливую стоимость. Впрочем, мировые финансовые аналитики часто говорят о том, что слабая нац. валюта несет для экономики множество плюсов.

Если бы точно знать, что это временное явление экономической слабости будет использовано во благо оздоровления экономики государства, то в очередной раз затянуть пояс и выложить зубы на полку было бы не так обидно.

Итак, реальность для российского рубля сегодня – это потеря большей части своей стоимости относительно североамериканского конкурента – доллара США. Почему же в России допустили такую «аховую» ситуацию с собственной валютой?

Защита капитала от бегства

Сегодня, как никогда, России необходимо сохранить собственные золотовалютные резервы. Поэтому ЦБ России имеющиеся средства направляет в первую очередь не на поддержание курса рубля, а на покрытие громадной дыры, которая образовалась вследствие вывода инвесторского актива за пределы страны.

Снижение последствий падения стоимости нефти

Бюджет России в 2014 году верстался исходя из стоимости углеводородов $100 за 1 баррель нефти марки Brent. Стоимость рубля падала пропорционально снижению стоимости нефти. Если размышлять логически, то летом 2014 года, когда за 1 доллар давали 35 рублей, Россия от экспорта 1 барреля нефти получала 3500 рублей. Сегодня, при стоимости 1 доллара в 64 рубля, РФ от экспорта 1 барреля получает около 3200 рублей. То есть, в количественном наполнении собственного бюджета Россия потеряла совсем немного… Вот только качество оставляет желать лучшего. Ведь платежеспособность РФ на мировом рынке снизилась вдвое.

Таким образом, основными доводами в поддержку слабости рубля являются:

Классически слабая национальная валюта, прежде всего, выгодна странам-экспортерам. Впрочем, такая выгода ощутима только при наличии широкого экспортного ассортимента товаров внутреннего производства. Однако, как мы знаем, основным экспортным товаром РФ являются только энергоресурсы.

Экспорт иных товаров имеет эпизодический и незначительный характер. Поэтому, при крутом пике стоимости нефти слабый рубль только выполняет роль «компенсатора» потерь. Так называемое «импортозамещение» пока остается на уровне популистических утопий, то и дело всплывающих в высказываниях высокопоставленных лиц из руководства РФ.

Слабый рубль выгоден правительству и бюджету. Как уже было сказано выше, перекрытие дыры в бюджете за счет увеличения количества рублей – это одна из тех ролей, которую в настоящее время играет слабый рубль. Иными словами, дешевая национальная валюта помогает правительству хотя бы на бумаге выполнять собственные социальные обязательства. Но наполнение бюджета никогда и никем еще не рассматривалось в качестве самодостаточной величины. Ведь слабая валюта, прежде всего, сказывается на благосостоянии населения страны.

Именно поэтому эти доводы можно рассматривать, как временные бонусы, которые только компенсируют негативные последствия для страны.

На самом деле слабый рубль это плохо, потому что:

Российские компании увязли во внешних долларовых долгах. Доходы последних, преимущественно, получаются в рублях, а займы номинированы в иностранной валюте. Это ведет к тому, что погашение долговых обязательств становится для российских компаний трудновыполнимой (если вообще выполнимой) задачей.

Россия увязла в импорте. Объем импорта на внутреннем рынке составляет не менее 50% от общего количества товаров. Расчеты с поставщиками осуществляются в долларах или евро. Поэтому, чем выше курс данных валют, тем больше расходы на приобретение иностранных товаров. Понятное дело, что разница погашается за счет конечных потребителей, а именно граждан России. То есть, рубль падает, а расходы россиян растут и благосостояние снижается.

Исходя из вышеизложенного, слабый рубль может быть выгоден для России только в том случае, если объем экспорта будет значительно превышать импортные поставки. Однако экспортировать необходимо не только энергоресурсы, а также технологии, услуги и широкую линейку товаров внутреннего производства. При этом необходимо, чтобы инфляция была в предсказуемых скромных рамках – не более 3%-4% (за 2014 год уровень инфляции составил около 11,5%).

Иными словами, все разговоры о выгоде, которую все поимеют от слабости рубля, можно расценивать, как популизм в пользу бедных. По всей видимости, все в очередной раз будут бить дырки в ремнях без перспектив на то, что в России произойдет экономическое чудо и все наладится.

Также читайте — «Сильный доллар – хорошо это или плохо?».