Мнение: Почему не нужно ставить на сильный доллар

231
Плюсануть
Поделиться

Статистические данные о 5% росте экономики США в III кв. 2014 г. заставили инвесторов и аналитиков со всего мира заговорить о том, что американский доллар в течение 2015 года продолжит свое победное укрепление. Да никто и не против. Ведь с точки зрения инвестирования, подобные тренды значительно упрощают инвестиционный процесс. Экономика растет, прибыль компаний растет, доллар укрепляется – сиди да только покупай и вовремя фиксируй прибыль. Однако расчет на то, что доллар будет и дальше расти может оказаться очень жестокой ошибкой. Так, по крайней мере, утверждает бывший советник МВФ Барри Эйхенгрин.

Не все так «волшебно»

Со слов Эйхенгрина, нельзя пророчить дальнейшую силу доллару, опираются только на текущие экономические данные США. Да, Соединенные Штаты — это единственная крупная экономика, продемонстрировавшая в 2014 году улучшения. Третий квартал 2014 года для Америки стал рекордным по уровню роста последних 11 лет, а уверенность потребителей достигла максимума 2007 года, при том, что уровень безработицы в стране значительно снизился.

Указанные факторы пробудили в мировых инвесторах веру в ФРС, а также в то, что она все-таки поднимет базовую процентную ставку и покупка долларов сегодня кажется для всех очень привлекательной. К тому же, темпы экономического роста Китая замедляются, экономика Японии уже замерла, а Индия упала в рецессию. Это, если не вдаваться в подробности «достижений» других стран.

Однако но на ряду с чарующими перспективами присутствует несколько рисков, которые способны добавить ложку дегтя в большую бочку меда, которую в 2015 году собираются скушать инвесторы.

Возможно, что доллар укрепился уже настолько, насколько мог и вся существующая вера инвесторов уже отражена в текущих котировках доллара США. Что касается будущего, то дальнейшее укрепление доллара может быть возможным только после новых существенных сдвигов — опережение прогнозов роста, продолжение ухудшения экономик иных стран. Таким образом, в настоящее время у доллара столько же шансов вырасти, сколько и упасть.

Инвесторы перевозбуждены и в надежде на ближайшее ужесточение политики ФРС «бегут впереди паровоза». Однако, Федрезерв сможет поднять ставки только тогда, когда будет уверен в том, что экономика страны уже вышла из зоны риска. В данный же момент данные о замедлении роста заработных плат в США совсем не способствуют принятию скорейшего решения.

Надежды инвесторов на то, что ФРС поднимет ставки могут быть призрачными, если США столкнется в 2015 году с новыми проблемами. Например, со спадом в росте собственного ВВП в связи с падением стоимости нефти. К тому же, другие страны-экспортеры, держат достаточно большие объемы трежерис США.

К примеру, у России, которая занимает 12-е место среди держателей данных бумаг, казначейских облигаций на $100 млрд. Поэтому, если дальнейшее падение нефтяных доходов государств заставит продавать казначейские обязательства США, это очень негативно скажется на курсе американского доллара.

Также читайте — «Сильный доллар – хорошо это или плохо?».