Курс гривны 2015 г. — актуальный прогноз

4 434
Плюсануть
Поделиться

Несмотря на незначительную стабилизацию курса гривны в последнюю неделю в Украине ситуация на валютном рынке очень далека от постоянства. Рыночные факторы расшатывает геополитическая ситуация, разрушенный баланс за счет фактического выхода из структуры экономики Донбасса, а также непредсказуемость действий Верховной Рады и правительства. В 2014 году девальвация гривны, составила около 90%, что очень больно ударило по карману каждого жителя Украины.

Вдогонку внутренним проблемам, валютный рынок Украины «шатают» малоутешительные прогнозы относительно процессов рецессии в экономиках ключевых торговых партнеров Украины (страны Евросоюза и РФ), которые в среднесрочной перспективе могут значительно снизить торговую активность из-за уже заявленных спадов в собственных экономиках.

Впоследствии, негативные настроения, которые преобладают на валютном рынке Украины, усугубляются паникой, бушующей среди населения. Ведь на фоне происходящего, украинцы активно изымают из банков депозитные вклады, оказывая неисправимое давление на и без того неустойчивую гривну. Сегодня озвученная официально цифра «опустошения» депозитов в банках перешагнула за 20% и скорее всего это только начало.

Согласно мнению многих финансовых аналитиков Украины и стран Европы, курс гривны 2015 г., если быть точнее – первой половины года, составит 17 гривен за 1 доллар США, а ближе к 2016 году валюта Украины достигнет отметки 18 гривен за 1 доллар США.

Есть ли выход?

Есть несколько факторов, которые могли бы значительно укрепить гривну относительно мировых валют, снизив ее волатильность и изменить понижающийся тренд на растущий:

1. Реформы. Международные обязательства о предоставлении Украине кредитных траншей никто не отменял. Однако для этого необходимы реформы, которые могли бы позволить улучшить инвестиционный климат страны, что, конечно же, привело бы к росту экономической стабильности. Конечно, большая часть данных реформ, к сожалению «непопулярна» и приведет к сокращению доходов украинцев (надеемся среднесрочному).

2. Сохранение золотовалютного резерва. Недавно НБУ заявил, что ограничит собственные валютные интервенции до 5 миллионов долларов, что является «каплей в море». Впрочем, такая позиция благоприятно отразилась на валютном рынке Украины, остановив гривну у отметки 1509.6240 за 1 доллар. При этом, 18.11.2014 года украинские банки продали $248,65 млн., что свидетельствует о вводе в Украину внушительного объема валюты. Данный фактор сразу позитивно сказался на курсе валюты.

3. Рост экономики. Указанный фактор в настоящее время можно рассматривать чисто гипотетически, так как все без исключения экономические эксперты говорят о том, что рост экономики мы сможем увидеть в Украине не ранее 2016 года. Вместе с тем, если направить остатки экономического потенциала страны в правильное русло, то можно, хотя бы, замедлить сегодняшний экономический спад. Начинать ведь с чего-то нужно!?

Впрочем, это только вариации на тему того, что могло бы быть если… В настоящее время мы имеем то что имеем, а именно активно снижающийся курс национальной валюты, который будет продолжаться в краткосрочной и среднесрочной перспективах и достигнет, как уже было отмечено выше отметки 18 гривен за 1 доллар США.

Что нам мешает жить сегодня?

  • Kurs-grivny-2015 Сложившаяся в стране экономическая обстановка не позволяет думать об обратном. При этом, пакет экономических реформ, который способен был бы препятствовать спаду далек от принятия, что не позволяет даже мечтать о том, что Украина в ближайшее время могла бы получить стабилизационные валютные транши.
  • Глава Нацбанка Украины так и не смог договориться с руководителями 40 крупнейших банков страны о курсе гривны.

Поэтому надеяться на то, что курс гривны 2015 будет стабильнее, чем в 2014 году пока что не приходится. Так как, только в 2016 году, в котором, со слов многих экспертов, можно ожидать разворота экономики страны в сторону роста, можно ожидать, что гривна перестанет падать относительно мировых валют.

В какой валюте хранить деньги в 2015 году? Ответ в нашей статье.