Готова ли Америка к сильному доллару?

129
Плюсануть
Поделиться

Америка оказалась в нестандартной ситуации. Последние 50 лет для Соединенных Штатов были эпохой падения стоимости ее национальной валюты. Цена доллара падала, а американские чиновники утверждали, что стремятся к сильному доллару… Сегодня все в недоумении, ведь доллар все-таки начал расти. Теперь, независимо от того, ждали ли сильного доллара на самом деле и готовы ли были в США к таким переменам, для обеспечения укрепляющейся валюты необходимо изменить отношение к указанному вопросу и полностью пересмотреть привычные процедуры.

Так как жизнь финансово-экономической системы страны с сильной валютой значительно отличается от той, что была в США ранее.

Немного истории

В начале 60-х годов прошлого века доллар был очень силен. Вместе с тем, уже через 8 лет правительственное стимулирование и нарастающая волна кредитования, которая вызвала инфляцию, сбросили национальную валюту США с мирового пьедестала.

В дополнение ко всему в 1971 году Ричардом Никсоном отменена привязка доллара к золоту. С этого момента США перестала считаться страной с сильной валютой.

С этого момента, в течение последних 50 лет, все фразы Белого Дома и представителей ФРС США относительно того, что они стремятся к тому, чтобы сделать доллар сильной валютой, являются чистой воды популизмом, так как слова последних постоянно расходились с делом.
О сильном долларе говорили и республиканцы и демократы.

Однако с конца 60-ых все действующие правительства проводили политику, которая вела именно к ослаблению доллара, а не к его укреплению. Единственным человеком, который за последний полувековой период смог укрепить доллар, является Пол Волкер, который занимал пост председателя FOMC. Благодаря жесткой монетарной политике, им был сокращен бюджетный дефицит и достигнут фактический профицит. В данном случае стоимость доллара значительно увеличилась.

Вместе с тем, сильный доллар никогда не являлся предметом устремлений. Ведь внутренняя политика США была нацелена на снижение количества безработных и удержание людей на их рабочих местах. Поэтому в то время реализовывались государственные программы, позволяющие все большему количеству американцев покупать себе дома в кредит.

Данный фактор приводил к постепенному ослаблению доллара и способствовал постоянному росту экспорта. Таким образом, сильный доллар входил в тот пакет мер, который был так необходим Соединенным Штатам для создания такой модели экономики, которую мы все привыкли наблюдать в последнее время.

Такая игра, проводимая в США последние 50 лет, получила название «кредитная инфляция», а обесценивание доллара было одним из побочных явлений указанной политики.

После второй мировой войны сдерживать рынки капиталов было просто невозможно, как и обменный курс доллара США. Именно поэтому привязка доллара к золоту и была отменена.

Необходимо сильное производство

Для сильной национальной валюты нужно сильное производство. Ведь, при дороговизне доллара производителям из Америки будет все труднее преодолевать своих европейских конкурентов.

Вместе с тем, повышение качества и производительности нельзя достигнуть за 1 ночь. Все это требует образования, обучения и инвестиций. Но повышение производительности недостижимо, если в США и дальше будет продолжаться кредитная инфляция. Так как, инфляция заставляет вкладывать средства в финансовый сектор страны (где инвестиции всегда были более привлекательными), а не в реальную экономику государства.

Все что удалось добиться правительству США за последние 50 лет, так это создать огромное множество всевозможных финансовых продуктов, научиться стимулировать богатых к приобретению активов и повысить количество финансовых рычагов. Но при сильном долларе весь этот механизм придется поменять, для того, чтобы вернуть деньги из финансового сектора в реальный.

Таким образом, если США действительно нужна сильная валюта, то государству необходимо срочно менять подход к очень многим вещам. Если этого не будет происходить, мы все вернемся в эпоху США с ее кредитной инфляцией.

Готовы ли в США к сильному доллару? Исходя из всего вышеизложенного, то, скорее всего, — нет!

Также читайте — «Как долго доллар будет править миром?».