Что скажет Доллар?

1 167
Плюсануть
Поделиться

Несмотря на все количественные смягчения и, завуалированные другими «хитрыми» схемами, эмиссии доллар США и не думает сдавать позиции. Во всяком случае, последних 5 лет при рекордном внешнем госдолге и бюджетном дефиците этого делать не собирался.

Тому прочной опорой служит его статус мировой резервной валюты. И при всех попытках других стран потеснить его значение в мировой торговле, никак не удается уменьшить долю доллара ниже 60%.

Начало нового года ознаменовалось постепенным сокращением политики количественного смягчения, явившимся следствием постепенного восстановления американской экономики. Однако так ли радужны перспективы доллара США на текущий год? Вместе с ведущими мировыми валютными стратегами попробуем предсказать, как он поведет себя в сравнении с другими валютами.

Валютная пара

Источник

Прогноз-2014

Евро/ Доллар США

PIMCO

↑ в первом полугодии

UBS

↓ до 1,25

Goldman Sachs

↓ до 1,31 в первом полугодии

Фунт/ Доллар США

PIMCO

↑ в первом полугодии

Goldman Sachs

↑ в первом полугодии

Доллар США/ Иена

UBS

↑ до 110

Deutsche Bank

↑ до 110 — 115 в первом полугодии

Goldman Sachs

→ в первом полугодии

Евро/ Фунт

UBS

↓ до 0,81

Таблица 1. Прогноз динамики курса валют к доллару США на 2014 год.

В целом, ожидается дальнейшее развитие тенденций, выявленных в последнем квартале 2013 года. Так, на фоне решения ФРС сократить объем выкупа облигаций, участники рынка, вероятно, начнут принимать в расчет ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в США, и, подтверждающая эти тенденции макростатистика, будет только способствовать усилению ожиданий. В свою очередь, это положительно скажется на росте доходности американских облигаций. Хотя, пока реакция рынка форекс на сокращение количественного смягчения остается слабой. Де-факто баланс ФРС растет, в то время как баланс Европейского Центрального банка остается стабильным. А, поскольку Федрезерв будет продолжать выкупать активы, занимать осторожную, явно слабую позицию с целью недопущения преждевременного роста ставок, способных затормозить хрупкое восстановление, основные рыночные тенденции принципиально не изменятся и доллар США  может не подавать устойчивых сингалов к восстановлению.

Курс фунта стерлинга будет расти

Курс фунта стерлинга будет расти

С другой стороны, в ЕС и Великобританию продолжается приток капитала, а восстановление экономики туманного альбиона подтверждается показателями из Великобритании, и, в то время как представители Банка Англии на протяжении некоторого времени выступают против значительного усиления позитивных ожиданий, стараясь убедить рынки в необходимости не допустить заметного роста фунта, который может снова обрушить экономику в рецессию, укрепление британской валюты, вероятно, продолжится. Похожие риски имеют место и для евро, хотя, для него они пока не столь актуальны.

Также ожидается укрепление к доллару США крон Дании, Швеции и Норвегии. А из валют развивающихся рынков хорошие перспективы может иметь мексиканское песо.

Что касается Японии, то рынок ожидает роста расходов внутри страны, что, в купе с введением NISA-счетов (счета, на которые распространяется льготный налоговый режим), только увеличит давление на иену, поскольку японским инвесторам будет более интересно вкладываться в иностранные активы.