Виды хеджирования: методы, операции, типы

255
Плюсануть
Поделиться

Основным предназначением хедж-фондов является снижение рисков инвестиционной деятельности. Инвестиционные риски принято называть хеджированием. При этом задача инвестора в том, чтобы сохранить положительную отдачу от инвестиций. Типы хеджирования можно условно разделить на фонды с абсолютным возвратом средств, и непосредственно направленные средства. Для того, чтобы глубже понять операции хеджирования, рассмотрим вышеуказанные виды хедж фондов более подробно.

Небольшие частные инвестиционные компании, работающие с хедж-фондами, а также менеджеры, работающие с инвестициями, могут применять в своей работе десятки стратегий, направленных на уменьшение рисков, и повышения доходности от вложений. Именно поэтому мы не можем порекомендовать вам какую-то одну, наиболее успешную стратегию инвестирования. Эта небольшая особенность отражает суть методов хеджирования: вы обязаны выбирать нужный вам подход в зависимости от конкретной ситуации.

Первый тип хеджирования, который мы рассмотрим и попытаемся понять, называется фонд абсолютной отдачи, или ненаправленный фонд. Его предназначение — быть финансовым инструментом для получения стабильной прибыль вне зависимости от того, какие процессы протекают на рынке в конкретный момент времени. Эта разновидность хедж фонда по-другому называется чистый альфа фонд. В идеальной теории, управляющий фондом должен работать в направлении удаления любых рисков, потенциально возможных на рынке, создавая фонд, полностью независимый от изменения рыночных показателей. Если менеджер справляется с данной задачей, его называют «альфа-менеджер», — сугубо академический термин. Если вы относите себя к консервативным инвесторам, и не любите рисковать, либо хотите максимально снизить возможные потери, данный метод хеджирования подойдет вам чуть более чем полностью. Среднестатистическая обычная доходность такого хедж-фонда составляет от 8 до 10 %, что ниже прибыли, получаемой от акций в долгосрочной перспективе, но выше доходности по облигациям.

Второй тип хеджирования называется «направленные средства». Особенность данного инструмента в том, что он является не совсем хеджированием, однако имеет к нему непосредственное отношение. В данном случае, управляющие напрямую зависимы от ситуации на рынке, а их главная задача — получить прибыли больше, чем потери от инвестиционных рисков. Другими словами, менеджер может сознательно пойти на финансовые потери, ожидая получить намного большую прибыль в долгосрочной перспективе.