Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России 2014

12 402
Плюсануть
Поделиться

В продолжение темы о пенсионной реформе-2014 мы публикуем рейтинг негосударственных фондов (НПФ), которым вы можете доверить накопительную часть пенсии. На данный момент она составляет 6% от всех перечислений. 

2013 год эксперты называют непростым для пенсионных накоплений, но 2014 будет ещё более сложным. И это связано с изменениями в законодательстве, призванными урегулировать рынок и обеспечить надежную защиту накоплений граждан. В текущем году будет практически заморожен приток инвестиций в НПФ, так как прекращены трансферагентские соглашения между НПФ и ПФР, что усложнило правила подачи заявлений о переводе средств. В 2014 года также на некоторое время прекратится перевод новых накоплений.

Можно предполагать, что в ближайшем будущем небольшие НПФ вынуждены будут уйти с рынка, а отрасль потеряет привлекательность. Большое внимание уделяется созданию системы страхования пенсионных накоплений. И это также окажет влияние на развитие пенсионных фондов, на которые ляжет дополнительная нагрузка и расходы. Говорить о глобальных изменениях можно будет во второй половине 2014 года, хотя бурный рост сразу стоит исключить.

К позитивным аспектам пенсионной реформы 2014 можно отнести продление срока выбора НПФ и возможность перевода накоплений с одной формы в другую.

По итогам 2013 года пенсионные накопления в НПФ выросли на 62% и достигли 1086.3 млрд рублей. Из них 69% приходится на первую десятку из рейтинга пенсионных фондов. Далее мы рассмотрим лидеров по нескольким основным показателям.

Размер пенсионных накоплений

Лукойл-гарант

Лукойл-гарант

Первый в рейтинге является «НПФ Лукойл-Гарант», который имеет базовую стоимость накоплений на конец прошлого года в 140 млрд рублей. Ему присвоен рейтинг надежности А++. Фонд основан в 1994 году и на данный момент его клиентами является более 2,5 млн человек.

Второе место занимает НПФ «Благосостояние» с накоплениями 112,2 млрд рублей. Рейтинг А++. На рынке компания находится более 12 лет. Крупным клиентом НПФ являются ОАО «РЖД».

НПФ Сбербанка занимает третье место в рейтинге с 72,5 миллиардами рублей. Как и все, имеет рейтинг А++ и входит в десятку фондов, обладающим большим объемом собственного имущества.

Также в первую пятерку вошли НПФ электроэнергетики, имеющий в учредителях 82 предприятия из разных отраслей экономики, и НПФ «РГС», который также связан с крупными работодателями.

Доходность

Магнит

Магнит

Наибольшую доходность продемонстрировал НПФ «Магнит» с 13,3%. Фонд был основан в 1995 году.

Второе место занимает НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд», основанный в 2000 году. Основной акцент в своей деятельности компания делает на Дальний Восток.

Третье место занимает НПФ «Альянс», который пришел в Россию из Европы и является одним из крупнейших на территории Евросоюза.

Четвертое и пятое место разделили НПФ «Капитан» и НПФ «Башкомснаббанк». Все фонды предоставляют доходность на уровне 10%.

Также в десятку вошли такие фонды как «НПФ Лукойл-Гарант, НПФ электроэнергетики и НПФ «Благосостояние», показав доходность больше 8%.

Средняя доходность по рынку составила 6,9%.

Размеры пенсионных резервов

Газфонд

Газфонд

Первым является НПФ «ГАЗФОНД», с 317.4 миллиардами рублей. Также в пятерку входит НПФ «Благосостояние», НПФ «Транснефть», НПФ электроэнергетики и НПФ «Нефтегарант». «Транснефть» имеет уровень надежности А++, из года в год показывая высокие показатели доходности и надежности.

 

Количество застрахованных лиц

Первое место занимает «НПФ Лукойл-Гарант» (2492 тыс человек), далее следует КИТ Финанс НПФ (1988 тыс человек), НПФ «Благосостояние» (1798 тыс человек), НПФ «Промагрофонд» и НПФ «РГС».

По приросту пенсионных накоплений лидирует НПФ «РГС», НПФ ВТБ Пенсионный фонд и КИТ Финанс НПФ.

По мнению аналитиков, в 2014 году рост объема пенсионных накоплений не превысит 5-10%, а количество НПФ может сократиться на 30-50. Оставшиеся фонды, в силу проведенных структурных и юридических изменений, повысят прозрачность и надежность своей работы.