Новости аукционов – очередной триптих Бэкона ушёл с молотка за 80 миллионов долларов

558
Плюсануть
Поделиться

Знал ли в своё время простой бармен из лондонского кафе, что станет главным «героем» произведения искусства… Джон Эдвардс, изображённый на полотне Фрэнсиса Бэкона так впечатлил покупателей аукциона Christie’s в Нью-Йорке , что триптих забрали за 80 000 000 долларов. Всего за время дружбы Фрэнсиса с Джоном, было написано три десятка портретов этого бармена.

Представители Christie’s подчеркнули, что данная работа – плод позднего творчества Бэкона со всеми характерными для него особенностями.

Триптих, проданный за 80 миллионов долларов, был создан в 1983-ем году. И хотя сумма в 80 миллионов – немалая, ей, всё же, не удалось догнать и перегнать прежний ценовой рекорд триптиха этого же автора.

"Три наброска к портрету Люсьена Фрейда"

«Три наброска к портрету Люсьена Фрейда»

В минувшем году «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» продали более чем за 142 миллиона. Эта продажа стала рекордной по цене не только для самого Фрэнсиса, но и для всех произведений искусства, которые когда-либо продавали на торгах.

Для справки:
Кроме триптиха Бэкона, на аукционе Christie’s также продали картину короля поп-арта Уорхола «Беспорядки на рисовой почве» (почти 63 миллиона долларов), полотно Рихтера «Абстрактная картина» (чуть более 29 миллионов долларов) и иные произведения выдающихся авторов.