Личные вещи Наполеона I, как объект для инвестиций

530
Плюсануть
Поделиться

Среди альтернативных инвестиций нередко называют вложения средств в вино, в книги, в медали и наградные знаки, в старые грампластинки, в эпистолярное наследие знаменитостей, а также в личные вещи известных людей.

К последним можно отнести и вещи, которые носил и которыми владел император Наполеон I Бонапарт. 

На 30 марта в Фонтенбло аукционный дом Osenat планировал проведение торгов, на которые выставили одежду Наполеона и различные предметы из его обихода.

Но аукциону не судилось состояться в назначенное время, — его отложили, что называется, до выяснения обстоятельств.

Дело в том, что нашлись люди, утверждающие, что они являются собственниками выставленных лотов. К примеру, прежний глава Министерства иностранных дел Франции потребовал отменить торги. Из-за этого «распродажу» вещей Бонапарта пришлось действительно отложить. Говорят, что временно…

Osenat уже «приглашён» на суд. Впрочем представители аукционного дома не исключают возможность подачи встречного иска, так как Osenat приобрёл выставленные лоты ещё полсотни лет назад, и за всё это время никто ни разу не озвучивал свои права на вещи Наполеона.

Вещи Наполеона уйдут с молотка

Вещи Наполеона уйдут с молотка

Среди лотов: личные вещи императора, которыми он пользовался за день и в день своей кончины, а также вещи, которыми он пользовался во время пребывания на о.Св. Елены.

Сохранил все вещи личный слуга императора, после чего их бережно хранили потомки слуги. Главный лот предстоящих торгов – рубашка из батиста, в которой Наполеон был одет перед смертью. Её оценили в сумму до 40 тысяч евро.

Также продать собираются рукава последней из рубашек, которую император носил в последние дни своей жизни. Рукава по предварительным оценкам затянут на 8-10 тысяч евро.

Ну а прядь волос великого императора оценили в 3-5 тысяч евро. Продать собираются даже полоски батиста, которые служили Наполеону компрессом, пару носовых платков, рукоятку шпаги и прочие личные вещи императора.