Инвестиции в России 2013

1 758
Плюсануть
Поделиться

Самым популярным видом инвестиции в России 2013 года, остается  ПИФы – Паевые инвестиционные фонды. Эти фонды создаются крупными инвестиционными компаниями с целью собрать в одном месте как можно больше средств вкладчиков для размещения на рынке акций. Изюминка ПИФа состоит в том, что вкладчику не требуется особенно больших средств для покупки пая, а также вам не понадобится разбираться в головоломном мире финансов и ценных бумаг, профессиональные брокеры сами решат,  куда вкладывать ваши деньги сегодня, а во что завтра.

При этом работа ПИФов вполне легальна и опирается на очень подробно описанную законодательную базу, таким образом, уменьшая ваш риск. Вкладчик может выбирать доверять ли свои сбережения высокодоходному ПИФу, и пойти на определенный риск, или же отдать деньги в более надежный фонд, который обещает менее доходный заработок, при этом минимизируя потери. При вкладах своих средств в ПИФы имеет смысл разделить свои деньги на несколько частей и вложить их по разным фондам. Часть можно вложить в доходный ПИФ, но при этом подверженный высокому риску, а оставшуюся часть в более стабильный, но при этом с небольшой доходностью, например в облигации. В прошлом году самые доходные фонды принесли своим вкладчикам до 40% годовых.

Инвестиции в России 2013 будут придерживаться различных стратегий, многие пифы придерживаются стратегии «купить и держать» однако она имеет множество недостатков. Эта стратегия является созданием долгосрочных диверсифицированных портфелей, акций и ценных бумаг. Независимо от рыночной ситуации при общей уверенности, что движение рынка когда-нибудь выведет портфель до точки с желаемой прибылью. Недостатком этой стратегии является зависимость от рыночной коньюктуры, а так же незащищенностью, от колебаний биржевого курса, возможность убытков на период спада. За несколько лет в целом рынок ценных бумаг вырастает на 10-15 процентов в год. В таком случае стратегия «купить и держать» достаточно актуальна.

Не все в состоянии прождать 10 лет нервничая и переживая во время снижения стоимости собственных инвестиций. Если вдруг, деньги понадобятся конкретно в тот период, когда рынок находиться на спаде, то временные потери становятся постоянными, а это мало кому понравится.

Из-за этого все больше вкладчиков далее не считает оптимальным инвестировать свои сбережения в портфели, сформированные данной стратегией «купить и держать», и альтернативному подходу активного управления.

Активное управление – это вложение денег для совершения точных транзакций на короткой срок. Каждая из них должна иметь повышенную вероятность прибыльности. При этом размещая основные средства помимо этого в ликвидных инструментах рынка ценных бумаг, которые гарантировано, приносят стабильный доход. А так же уменьшение рисков при помощи нейтрализации колебаний курса валют (хеджирование). Преимущество этой стратегии – высокая прибыльность до 15 – 25 процентов годовых и маркет – нейтральность, независимость от колебаний биржи и возможность заработка и на падающем рынке и на растущем.