Инвестиции в исторические документы и карты — новости от Christie’s

346
Плюсануть
Поделиться

Сегодня рынок предлагает столько альтернатив традиционным видам инвестирования, что перед желающими вложить средства порою возникает сложный выбор. Одни варианты для инвестиций уже «приелись», другие имеют весьма сомнительную доходность, в объёмах которой ещё нужно убедиться, а третьи настолько необычны, что их сложно назвать финансовыми инструментами.

И, всё же, инвесторы, которые знают толк в диверсификации рисков,  стремятся разнообразить свой инвестиционный портфель, наполнив его самыми разными вариантами,  отличающимися и доходностью, и степенью рисков.

Одним из редкостных видов вложения средств является инвестирование в исторические документы, карты и т.д. Вложить деньги в подобные вещи могут себе позволить только две категории инвесторов: отчаянные смельчаки и истинные ценители документальной «старины», знающие толк в этом деле.

Именно на такую публику и был нацелен аукцион Christie’s, прошедший в Нью-Йорке. Коллекционер из Чикаго вынес на торги около двухсот редких исторических карт, документов разных веков и прочих вещей из своего собрания. Всего аукцион наторговал на 775 000 долларов. Все предметы отлично сохранились, — сказали представители Christie’s.

Карта мира Клавдия Птолемея

Карта мира Клавдия Птолемея

Роль «гвоздя программы» в этот раз сыграла карта мира Клавдия Птолемея, составленная им во 2-м столетии и напечатанная лишь в 15 веке в Германии. По оценкам экспертов её эстимейт не должен был превысить 240 000 долларов, но раритет античного учёного удалось продать за 317 000 долларов.

Отличился нынешний аукцион и неудачей – без внимания остался топ-лот, состоящий из двух глобусов. Изготовлены глобусы были в начале 1800 гг знаменитым лондонским картографом и гравёром Кэрри совместно с его братом Уильямом. «Тема» первого глобуса – Земля. На другом же изображён небесный свод со звёздами. Продать этот лот собирались за 200 000 – 300 000 долларов, но покупатель так и не нашёлся.