Инвестиции в искусство или арт-инвестирование

822
Плюсануть
Поделиться

На вопрос «Куда вложить деньги?» существует множество ответов. Но одним из самых привлекательных вариантов высокодоходных инвестиций сегодня являются инвестиции в искусство. Что же это такое, в чем преимущества и каковы риски этого вида вложений средств?

По сути, инвестиции в искусство – это приобретение произведений  искусства с целью дальнейшей выгодной продажи его. Подобные вложения еще называют альтернативными, в этом состоит одно из их преимуществ по сравнению с традиционными финансовыми инструментами.  Речь идет о том, что арт-рынок не зависит напрямую от рынка ценных бумаг, а значит, позволяет сохранить и приумножить капиталы даже в кризисные периоды.

Например, во время кризиса 2008 года, когда обесценились акции, лопнули банки, недвижимость упала в цене в 2 раза, а земля подешевела на 500%, цены на произведения искусства практически не снизились. Более того, количество проданных на аукционах работ даже увеличилось: до кризиса с молотка уходило обычно 60-70%, а в 2009-2010 этот показатель вырос до 80-90%.  К тому же результаты продаж топ-лотов наглядно доказали, что шедевры высоко ценятся всегда.

В 2010 ценовой рекорд били дважды: полотно Альберто Джакометти ушло на аукционе Sotheby´s за 104,3 млн. долларов, а картина Пабло Пикассо на Christie’s за 106,5 млн. долларов. Для таких аукционных домов как Christie’s и Bonham’s  2010 и вовсе стал самым удачным годом за их многовековую историю. А это значит, что удачным он был и для арт-инвесторов.

В целом во время кризиса благодаря контрасту с нестабильным фондовым рынком, арт-рынок стал еще более привлекательным для серьезных инвесторов, чем в докризисный период. И пусть вас не пугают слова «серьезные  инвесторы». Конечно, заниматься прибыльным коллекционированием можно на высочайшем уровне, вкладывая в искусство миллионы. Но, поверьте, на арт-рынок можно зайти и с гораздо меньшим стартовым капиталом – эти надежные инвестиции открыты для игроков разных лиг.

Высокая доходность арт-инвестиций обусловлена прежде всего уникальностью произведения искусства как такового.  Тут существует тенденция «сжатия рынка» — попросту говоря: денег всегда больше, чем шедевров. К тому же пока есть желающие приобрести произведение искусства, владелец может запросить за него любую цену. Следует учитывать, что на ликвидность произведения искусства влияет его качество и тенденции, существующие на  арт-рынке. Разобраться в первом и уловить вторые под силу только настоящим специалистам в арт-инвестировании.

Таковым является брокерская компания «Пантеон Финанс», спонсор шестого международного симпозиума современного искусства «Бирючий. Четвертое измерение». Высококлассные специалисты компании помогают инвестору, не имеющему необходимых знаний и времени для детального изучения и постоянного отслеживания ситуации на арт-рынке,  определиться с объектом инвестирования и даже формируют для заказчика целые коллекции с учетом его финансовых возможностей и личных предпочтений в искусстве. Преимущество коллекции  по сравнению с отдельным полотном или скульптурой очевидно. Как и в любом другом виде инвестирования диверсификация помогает снизить риски в арт-инвестициях.

Интересно, что шедевры прославленных мастеров не подвержены сильным колебаниям цены: то есть она хоть и растет с годами, но рассчитывать на взрывную доходность тут не приходится. Другое дело – работы пока еще малоизвестных современников. Прибыль в случае правильного выбора может достигать тысячи процентов! Эксперты арт-рынка утверждают, что наиболее привлекательными в смысле инвестиций сегодня являются современные украинские художники, чья карьера активно развивается, но еще не достигла пика. Очевидно, что их работы можно приобрести значительно дешевле, чем полотна всемирно известных творцов. А такие на украинском Олимпе уже появились: имена  Василия Цаголова, Александра Ройтбурда, Арсена Савадова, Ильи Чичкана, Максима Мамсикова, Игоря Гусева, Юрия Соломко прогремели на лучших аукционах Европы и Америки.

Стоит заметить, что помимо таланта и новаторства художника, формирование цены на его работы зависит и от публичности самого автора. Участие в выставках и аукционах, представленность в музеях, частота упоминания его имени в прессе – значение в этом деле имеет всё. Именно поэтому стоит прибегнуть к услугам квалифицированных консультантов, которые в состоянии проанализировать все факторы и помочь правильно вложить деньги.

Подведем итог. Произведения искусства с ходом времени стабильно повышаются в цене, давая гарантированные проценты. Через 50-70 лет они и вовсе переходят в категорию антиквариата, автоматически значительно дорожая. Инвестиции в искусство не зависят непосредственно от экономической ситуации и политических перипетий. Кроме того обладание арт-объектами приносит владельцу дивиденды в виде эстетического наслаждения и повышения его престижа и солидности. Сила искусства безгранична и воспользоваться этой силой, приобщившись к прекрасному посредством высокодоходных и надежных арт-инвестиций, можно уже сегодня.

  • Галина

    Очень оригинальный и интересный вид вложения средств, позволяющий не только сохранить, но и приумножить свои деньги. Хорошей новостью стало, что можно воспользоваться услугами брокерских компаний, которые помогут сделать правильный выбор. Ведь, мне кажется, что в этом виде инвестирования без помощи специалистов, успешно осуществить вложение сложно.

  • Андрей

    Не плохая статья , ведь практически каждый человек задумывается как приумножить свой капитал. Но на мой взгляд, инвестиции в искусство это не единственный способ умножить свои деньги. Намного лучше инвестировать в землю(интересно в каком месте земля подешевела на 500%!!) , построить на ее территории допустим базу , супермаркет или отель и таким образом создать себе нелинейный заработок на всю жизнь.

  • Катерина

    Да, инвестиции в искусство оправданный способ. Единственное НО в такой ситуации — это знать наверняка востребованность автора на рынке и его успешность. Чем больше работ, уникальных для самого арт-направления, тем выше вероятность более высокой его цены в будущем. Кто знает, что автор не ограничится двумя-тремя работами? Возможно, что автор приоткрыл завесу новому направлению, как, например, случилось с картиной Малевича «Черный квадрат», открывший миру направление «кубизм».

  • Taliana

    Неужели сильные мира сего, обратили внимание на полнейший упадок отечественной культуры. Такие события очень воодушевляют, а то культурное состояние страны уже набирает устрашающие обороты, а наши дети не знают ни одной фамилии из мира «прекрасного»!

  • Виктор

    По правде говоря, я ничего не понимаю в современном искусстве. Глядя на произведения, которые оценивают в огромные состояния, у меня возникает только недоумения и вопрос: за что люди платят такие деньги? Поэтому этот вид инвестирования явно не для меня.

  • Елена

    Что за восторженный бред? А про кризисный 2009 год почему не написали и про отсутствие информации и мутность рынка…