Инвестиции: бизнес-ангелы и их добрые дела

706
Плюсануть
Поделиться

Рынок венчурного капитала состоит из множества участников, в состав которых входят «неформальные инвесторы», которых принято также называть «бизнес-ангелами» (business angels). Об этом типе частных инвесторов известно гораздо меньше, чем о фондах венчурных инвестиций. Впрочем и сами бизнес-ангелы не любят афишировать свое присутствие в бизнес-проектах. Давайте рассмотрим, кто такие эти «сказочные герои».

Кто такие бизнес-ангелы?

Большинство бизнес-ангелов являются успешными предпринимателями, которые имеют хороший опыт в развитии собственного бизнеса. Незначительную часть из этого типа инвесторов составляют высокооплачиваемые специалисты крупных компаний (топ-менеджеры, адвокаты, консультанты и т.д.) Согласно проведенным на западе исследованиям, средний возраст бизнес-ангела составляет 45-65 лет., а 99 % из них – это мужчины, из которых каждый пятый — миллионер.

Таким образом, указанные инвесторы осуществляют роль состоятельных добродетелей, которые инвестируют в те проекты, в перспективность которых никто верить не хочет или по ряду причин – не желает.

Бизнес-ангелы — это важнейший класс инвесторов, который заполняет разрыв между первоначальными вложениями со стороны собственников компаний и последующими источниками финансовых поступлений, которыми традиционно являются банковское финансирование, размещение акций на биржевых площадках и т.п.

Biznes-angelyУказанные инвесторы получили свое название благодаря тому, что кроме них на этапе возникновения и первоначального развития оригинальной идеи бизнеса, никто кроме них не рискует вкладывать средства в рискованные проекты, не имеющих к тому же достаточного обеспечения. Чаще решение о финансировании проекта бизнес-ангел принимает, основываясь только на положительных впечатлениях о самом предпринимателе, либо на собственную интуицию в положительной реализации проекта.

Во что инвестируют ангелы бизнеса?

В большинстве своем бизнес-ангелы приобретают миноритарный пакет акций компаний, будучи заинтересованы в том, чтобы в достаточной мере мотивировать предпринимателя на дальнейшую реализацию собственного проекта. При этом, для обеспечения контроля над деятельностью предпринимателя, бизнес-ангелы обычно покупают блокирующий пакет.

Размер инвестиций бизнес-ангелов обычно колеблется в пределах от $ 20 тыс. до нескольких миллионов и составляет до 20 % имеющихся в распоряжении средств. То есть, бизнес-ангелы осуществляют несколько инвестиций, распределяя при этом свои вложения, диверсифицируя риски. При этом основными секторами подобных венчурных инвестиций являются сферы IT, услуг, промышленного производства, розничной и оптовой торговли и страхования.

Таким образом, объектами финансирования со стороны бизнес-ангелов являются высокорисковые проекты на самом первом этапе их развития и с очень высоким потенциалом роста. Чем же являются осуществленные подобным путем инвестиции? Бизнес-ангелы заполняют собой «акционерный провал», который возникает в то время, когда институциональные инвесторы не желают инвестировать проекты на стадии их возникновения.

Что характерно, после того, как бизнес-ангел инвестирует собственные средства в ту или иную компанию, доверие к ней со стороны других участников рынка значительно повышается. Таким образом, первичная инвестиция бизнес-ангела обычно открывает для стартующего проекта более обширные возможности в плане привлечения дополнительных капиталовложений. Часто данный фактор используется бизнес-ангелами, которые предоставляют собственные гарантии для получения проектом банковских кредитов.

Ценные роли неформальных инвесторов

Biznes-angely1Однако роль бизнес-ангелов не ограничивается только финансами. Часто такие неформальные инвесторы привносят в проект ценнейшие вклады – управленческие навыки, опыт в сфере ее деятельности, чего как раз и не хватает проектам на начальной стадии своей деятельности. В 80 % случаев неформальные инвесторы достаточно активно принимают участие в управлении проинвестированными компаниями.

Таким образом, опыт и знания бизнес-ангелов являются хоть и второстепенным, но не менее важным инвестиционным вкладом в развивающийся бизнес.

Венчурные инвестиции в инновации на самых начальных стадиях – это чрезвычайно выгодный бизнес. Таким образом, финансовая выгода – это первое, что движет и мотивирует бизнес-ангелов. Второстепенным фактором является моральное удовольствие, которое испытывается неформальным инвестором при участии в управлении выращиваемой им компанией, а также помощи начинающим предпринимателям.

Бизнес-ангелы практически никогда не афишируют свою деятельность, в связи с чем, реальный размер рынка таких неформальных инвестиций оценить практически невозможно. По мнению экспертов, количество активных неформальных инвесторов в Европе насчитывает около 125 тысяч человек, а потенциальных инвесторов — более 1 миллиона.

Исследования, которые были проведены не так давно в Финляндии и Великобритании показали, что инвестиции бизнес-ангелы осуществляли в течение последних лет в несколько раз активнее, чем венчурные фонды, а количество совершенных ими сделок в 30-40 раз превысило количество проектов, профинансированных венчурными фондами.